Электрические явления

Электрические явленияНе менее удивительны и электрические явления. Тысячи лет люди забавлялись тем, что некоторые вещества, например янтарь, при натирании приобретают способность притягивать к себе лёгкие предметы — пушинки, обрывки ниток… И лишь в XIX веке, в основном благодаря гению английского физика-самоучки Майкла Фарадея (1791 — 1867), стало известно, что с помощью магнита можно получить электрический ток. Это открытие вызвало к жизни новую науку — электротехнику и позволило создать электрические приборы — электрогенераторы, вырабатывающие ток, и электромоторы, превращающие электрическую энергию в механическую.

Без них трудно представить себе современную цивилизацию.

Как шутят физики, если бы не Фарадей, мы бы до сих пор смотрели телевизор при свечах.

Кстати, само слово «электричество» происходит от греческого названия янтаря — «электрон»!

Так что наука не только отвечает на вопросы исследователей, в чём причина тех или иных явлений.

Переосмысление привычного, общепринятых основ (а именно с этим связаны наиболее важные научные открытия) рано или поздно приводит к практическому использованию теоретических открытий: появляются новые технологии. Так, благодаря пытливому уму учёных, а в последние столетия — и искусным рукам учёных и инженеров современный человек пользуется многими благами цивилизации, в числе которых персональные компьютеры, мобильные телефоны, другие чудеса техники.

И никто не знает, что ещё принесёт нам развитие науки и неразрывно связанной с ней технологии. И «детская» способность удивляться неожиданным, а ещё важнее — привычным явлениям, на которые мало кто обращает внимание, — далеко не последнее качество, характеризующее настоящего учёного.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках