Где предел делимости материи?

Где предел делимости материи?Никак не получалось у древних философов свести всё многообразие окружающего мира к какому-нибудь одному первоначалу или, по крайней мере, к нескольким немногим. Не удалось это, несмотря на все старания, пока и современным учёным!

Если у Демокрита разных элементов-атомов, из которых построен мир, было неопределённо много, то в таблице Менделеева их около сотни.

Когда физики в начале XX века доказали сложную структуру атомов, появилась надежда что их можно «построить» из небольшого числа так называемых элементарных частиц — электронов, протонов, нейтронов… Но прошло несколько десятков лет, и число самих этих частиц начало приближаться к сотне и продолжало стремительно увеличиваться (некоторые носили весьма экзотические названия, например «антисигма-минус-гиперон» или «очарованный странный мезон»…

). Появление новой теории, согласно которой многие частицы можно «сконструировать» из небольшого числа гипотетических частиц — кварков и лептонов, — тоже не спасло положение.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках