Разные атомы

Разные атомыРазные атомы могут сцепляться друг с другом в разных комбинациях, как детали в конструкторе. Таким образом, из атомов могут получаться разные вещества, а перестановка атомов в другом порядке приводит к превращению одних веществ в другие. Так что атомистическая теория довольно гибкая: она позволяет хотя бы теоретически объяснять многие явления, комбинируя атомы в разном порядке и в разных соотношениях.

Так, движущиеся в пространстве атомы, воздействуя на наши органы чувств, вызывают ощущения тепла и холода, цвета и запаха. При этом движения атомов не случайны, а управляются законами природы.

Поэтому всё в мире имеет свою причину. Считали, например, что самородные металлы — золото и серебро — «растут» под землёй, когда нужные атомы сгруппируются в нужном порядке.

Лукреций уверен, что многообразие тел можно объяснить не только различным способом соединения атомов между собой, но и тем, что сами атомы отличаются друг от друга — примерно так, как отличаются детали в сложном конструкторе «Лего». Действительно, что можно построить из самого простого «конструктора» для маленьких детей, который состоит из одинаковых кубиков?

Таким образом, Лукреций описал явление, очень похожее на броуновское движение мельчайших пылинок, которое было открыто лишь спустя два тысячелетия!

Хотя масштабы этих явлений разные: пылинки, пляшущие в солнечном луче, намного больше молекул. Но если взять ещё меньшие по размеру пылинки, видимые только в микроскоп, объяснение Лукреция станет верным.

Именно это наблюдал в 1827 году английский ботаник Р. Броун: крошечные частички пыльцы растений, по выражению Лукреция, «скрыто получая толчки» от невидимых глазом молекул воды, совершают хаотичные движения в разные стороны.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках