Суд над флогистоном

Суд над флогистономЛюбое пламя — свечей на новогоднем вечере или костра в походе — до сих пор завораживающе действует на человека. Недаром у древнегреческих философов огонь был важной составной частью мироздания. Первые попытки проникнуть в сущность горения с точки зрения химии были сделаны в XVII веке.

Действительно, почему одни тела горят хорошо, другие только тлеют, третьи не горят вовсе? Первую схему горения предложил немецкий врач и химик Георг Эрнст Шталь (1659-1734).

В работе «Эксперименты, наблюдения и замечания в области химии и физики» Шталь сформулировал свою ставшей знаменитой теорию флогистона (по-гречески «горючий»). Эта теория сыграла важную роль в развитии теоретической и практической химии XVIII века, но затем она стала тормозом для дальнейшего развития науки и была отброшена.

Почему возникла эта первая научная (хотя и неверная) теория? Ещё в древности существовало представление о том, что при горении тела разлагаются на более простые.

Гореть могут не только уголь, сера, дерево. Сходные процессы происходят и с металлами.

При обжигании на воздухе многих неблагородных металлов (железа, меди, свинца, олова, сурьмы) они рассыпаются в порошок.

Если же образовавшуюся при «сгорании» металла окалину нагреть с углём, металл «восстанавливает» свой прежний вид (термин «восстановление» до сих пор один из самых распространённых в химии). Отсюда Шталь делает вывод, что металлы — это сложные тела, которые при высокой температуре теряют некую субстанцию (флогистон) и превращаются в окалину.

Логично предположить, что уголь, сера богаты флогистоном и отдают их окалине, возвращая металлу его прежний вид.