Теория горения

Теория горенияНовую теорию горения, несмотря на её простоту и плодотворность, многие химики встретили исключительно враждебно. Такое часто происходит с новыми теориями. Причины могут быть разными.

Одна из них — привычка мыслить по-старому.

История флогистона типична для развития науки. Сначала новая теория создаётся, чтобы объяснить что-то непонятное, и учёные в основном её принимают.

Но со временем появляются факты, которые этой теории противоречат.

Некоторые учёные пытаются всеми силами спасти привычную теорию.

Но большинство понимает, что она стала тормозом для развития науки. Значит, пришло время с устаревшей теорией расстаться и создать новую, более совершенную.

Именно так и случилось с флогистоном. Огромный вклад Лавуазье в науку заключается в том, что он фактически создал новую систему понятий в химии, впервые правильно истолковал процессы горения, разработал новую химическую номенклатуру — удобный способ называния веществ.

После падения Робеспьера Коффиналь бежал, но был выдан, присуждён к смерти и казнён 18 ноября 1794 года, пережив свою жертву на полгода; история знает немало подобных случаев. Жена Лавуазье пережила мужа на 42 года.

Её жизнь не была счастливой. В 1805 году она вышла замуж за известного английского физика Бенджамина Томпсона, графа Румфорда, но вскоре супруги развелись.

Об их отношениях можно судить по тому, что после очередной ссоры графиня полила кипятком любимые цветы супруга…

Комментарии запрещены.

О химии и химиках