«Философские журналы»

«Философские журналы»Не следует особенно удивляться названию общества, перед которым выступал учёный: такова была английская традиция. Старейший английский научный журнал, основанный в Лондоне в 1665 году, назывался «Philosophical Transactions («Труды философского общества»). «Философское» название имеет и другой английский научный журнал: «The Philosophical Magazine» («Философский журнал»).

Он образовался в 1814 году в результате слияния двух журналов тоже с «философскими» названиями: «The Philosophical Magazine», основанного в 1798 году, и «Philosophical Journal)), основанного в 1797 году.

В 1827 году «Философский журнал» объединился с издававшимися в Эдинбурге «Анналами философии».

«The Philosophical Magazine» издаётся поныне.

В нём публиковали свои работы многие выдающиеся учёные XX века: в этом журнале печатались вовсе не философские труды, а статьи, посвященные теоретической, экспериментальной и прикладной физике; именно на его страницах были опубликованы многие пионерские работы Э. Резерфорда и других крупнейших физиков. До сих пор в англоязычных странах получивших учёную степень доктора наук по старинной традиции называют докторами философии — Philosophy Doctors, сокращённо PhD (читается «пи-эйч-ди»).

Комментарии запрещены.

О химии и химиках