Какой вкус у соли

Какой вкус у солиДалеко не все соли солёные. Солёным вкусом (иногда с небольшим горьковатым привкусом) обладает хлорид натрия, а также некоторые другие соли, например хлориды KCI, LiCI, NH4CI, RbCI, бромиды LiBr, NaBr, NH4Br, иодиды Lil, Nal, нитраты NaNО3, KNО3, сульфат Na2SО4.

Сульфат натрия содержится во многих природных минеральных водах, в том числе в знаменитой карлсбадской.

Под названием «глауберова соль» сульфат натрия также применяется в медицине как слабительное. Из простых неорганических солей горьким вкусом обладают CsCl, RbBr, CsBr, Kl, Rbl, Csl, MgSО4.

Многие знакомы со вкусом последнего вещества из этого списка: сульфат магния содержится в морской воде, а в чистом виде используется в медицине (он обладает слабительным и желчегонным действием).

Фармацевты его так и называют: «горькая соль», хотя до хинина ей далеко.

Многие кислые (с химической точки зрения) соли и вкус имеют кислый.

Например, кислый дигидрофосфат натрия NaH2PЩ4 при растворении в воде образует «кислые» ионы водорода Н+ наряду с анионами НРО4-. Некоторые соли и кислоты имеют «двойной» вкус.

Например, бромид калия и иодид аммония солёные и горькие одновременно. Очень редко соль обладает сладким вкусом.

Таковы, например, некоторые соли серебра. А элемент бериллий поначалу назывался глицинием, потому что его соли сладкие (название происходит от греческого слова glykys — «сладкий»).

Ацетат свинца Рb(СН3СОО)2 по той же причине раньше носил название «свинцовый сахар».

Комментарии запрещены.

О химии и химиках