Космические экспедиции

Космические экспедицииВ дальних космических экспедициях корабль с космонавтами будет представлять собой почти изолированную систему: вдалеке от звёзд невозможно будет использовать даже энергию их излучения. Смогут ли обитатели корабля обеспечить себя всем необходимым? А если смогут, то в течение какого времени?

Международная космическая станция не в счёт — к ней непрерывно «причаливают» ракеты с Земли, привозя самое необходимое. И вот в 1989 году около города Тусона (штат Аризона) исследователи из Колумбийского университета на деньги миллиардера Эдварда Басса начали проект «Биосфера-2» (под «Биосферой-1» они имели в виду нашу Землю).

В пустынной местности было выстроено огромное сооружение общей площадью 15 000 м2, снабжённое всем необходимым.

Стеклянный колпак пропускал солнечный свет, внутри было и маленькое озеро, и кусочек тропического леса, устроены миниатюрные климатические пояса. В 1991 году здесь в полной изоляции от внешнего мира поселилось восемь человек, а также 3000 видов растений и животных.

Общение с внешним миром — только через компьютер, а питание обеспечивали растения, рыба, козы, свиньи и куры. Было интересно, сколько люди продержатся без вмешательства извне.

Сможет ли закрытая система обеспечить круговорот веществ, имитируя условия Земли?

Однако вскоре начались неприятности. Содержание кислорода в воздухе стало снижаться со скоростью 0,5 % в месяц (вероятная причина — размножение микроорганизмов), а кислотность воды в озере — повышаться.

Упал урожай растений, люди стали страдать не только от недостатка кислорода, но и от голода. В то же время насекомые в «Биосфере» чувствовали себя прекрасно.

Наблюдателям пришлось тайком подкачивать внутрь воздух, что нарушило чистоту эксперимента, и он был прекращён.

За несколько лет люди сильно потеряли в весе, а содержание кислорода в воздухе упало с 21 до 15%. Однако «эксперимент» в значительно большем масштабе — со всей нашей планетой — пока успешно продолжается.

Значит, величина планеты действительно играет важную роль.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках