Названия элементов

Названия элементовЧтобы каждый раз не отвлекаться на то, как обозначают химики разные химические элементы и как читают (по-русски) их названия, в том числе в формулах, полезно привести некоторые из них в отдельной таблице. В ней в алфавитном порядке (латинском) расположены символы некоторых наиболее важных элементов, их произношение в химических формулах, а также русские и латинские названия элементов. Конечно, некоторые названия произнести не очень просто (например, «гидраргирум»), но такова традиция.

Химики иногда позволяют себе читать символ кремния просто как «си». Видно, что символы многих элементов (в основном это металлы) произносятся в формулах так же, как они называются по-русски.

К слову, символ элемента Na химики читают «натрий» (но ни в коем случае не «на»!), символ С1 — «хлор», символ Вг — «бром» и т. д. Такие слова понятны и людям, никогда не изучавшим химию. Символы некоторых элементов (в основном это тоже металлы) произносятся на латыни.

Например, Аи читается «аурум», Sn читается «станнум».

Подобные названия непосвящённые, скорее всего, не поймут.

Некоторые элементы-неметаллы произносят только по первой букве их латинских названий.

Таких элементов немного.

Это Н (по традиции читается как французская буква h — «аш»), N, С, О, Р, S. И так совпало, что именно эти шесть элементов — одни из самых распространённых в живых организмах: на их долю приходится примерно 90 % массы тела человека. Не везде химики называют элементы и читают формулы так же, как у нас. Например, по-английски символы всех элементов читаются по буквам, так что олово — это не «станнум», а «эс-эн». Такое прочтение может приводить к забавным недоразумениям.

Вот как описывает американский химик Алан Хигер начало своей работы над новыми электропроводящими полимерами, за которые он вместе с Аланом Макдиармидом и Хидеки Сиракавой в 2000 году получил Нобелевскую премию по химии. «В 1975 году появилась первая статья, посвященная новому металлическому полимеру, полимерному нитриду серы (SN). Меня поразил этот необычный металл, и я захотел принять участие в игре.

Я выяснил, что Алан Макдиармид, профессор химического факультета Пенсильванского университета, знаком с химией нитрида серы.

Я договорился с ним о встрече с целью убедить его поработать совместно и синтезировать (SN)x. Вспоминаю, что мы встретились вечером осеннего дня. После довольно продолжительного обсуждения, в ходе которого я почти не приблизился к своей цели, мне наконец стало понятно, что, когда я произносил «(SN)x», он воспринимал это как «(Sn)x»! Нечего и говорить, что на него не произвёл никакого впечатления мой энтузиазм, поскольку «(Sn)х» — это металл.

Любой химик знает, что олово — металл и проводит ток! Как только Макдайармид и я справились с этой «лингвистической» проблемой, началось наше тесное сотрудничество». Принципы, по которому составлены символы элементов, были сформированы ещё в первой половине XIX века.

Берётся первая буква латинского названия, а если она у разных элементов одинаковая, то символ составляется из двух букв, причём другая буква необязательно вторая в названии.

Так, например, элемент кюрий (названный в честь супругов Марии и Пьера Кюри) имеет латинское название Curium. Но если взять первые две буквы этого названия (Си), то получится символ меди!

Поэтому для кюрия был выбран символ Сm. Довольно много элементов было названо в честь учёных.

Если у вас под рукой есть периодическая таблица Менделеева, можете попробовать их найти, почти все они расположены в её конце. Это гадолиний Gd (финский химик и минералог Юхан Гадолин), самарий Sm (горный инженер В. Е. Самарский-Быховец), эйнштейний Es (физик Альберт Эйнштейн), фермий Fm (итальянский физик Энрико Ферми), кюрий Cm (Мария и Пьер Кюри), менделевий Md (Д. И. Менделеев), нобелий No (Альфред Нобель), лоуренсий Lr (американский физик Эрнест Орландо Лоуренс), резерфордий Rf (английский физик Эрнест Резерфорд), сиборгий Sg (американский физик Гленн Сиборг), борий Bh (датский физик Нильс Бор), мейтнерий Mt (австрийский физик Лиза Мейтнер), рентгений Rg (немецкий физик Вильгельм Рентген), если ребенок еще не знает что это такое, в этом случае ему необходимо Детское внеклассное чтение.

Названия ряда элементов происходят от имён древних богов, героев и даже злых духов.

Вот эти «мифологические» элементы (кроме уже упоминавшихся ниобия и тантала): кадмий (Кадм — герой греческой мифологии, брат Европы, царь Кадмейской земли), кобальт и никель (злые духи в средневековой Германии), прометий (герой мифов Прометей), торий (древнескандинавский бог-громовержец Тор), титан (Титаны — гиганты в древнегреческой мифологии), ванадий (древнескандинавская богиня красоты Ванадис), уран, нептуний, плутоний (эти элементы были названы так же, как незадолго до них открытые планеты, а те, в свою очередь,- по именам героев древнегреческих мифов), гелий (древнегреческий бог солнца Гелиос), теллур (лат. tellus — планета Земля), селен (греч. selene — Луна), церий и палладий (названы по незадолго до этого открытым астероидам и так же, как и они, — в честь древнегреческой богини плодородия Цереры и богини мудрости Афины Паллады).

Многие элементы имеют «географические» названия.

Вот они: бериллий Be (город Белур (Веллуру) в Южной Индии), магний Mg и марганец Мп (от Магнесии в Греции), скандий Sc (в честь Скандинавии), медь Си (от лат. Cyprus — остров Кипр, где в древности добывалась медь — отсюда латинское название этого элемента cuprum), галлий Ga (Gallia — латинское название Франции), германий Ge, стронций Sr (шотландская деревня Строншиан), иттрий Y, иттербий Yb, тербий ТЬ, эрбий Ег (шведский посёлок Иттербю, от названия которого «отрезали» одну или две буквы), рутений Ru (Ruthenia — латинское название России), гафний Hf (Hafnia — латинское название Копенгагена), рений Re (Рейнская провинция в Германии), полоний Ро (на латыни Polonia — Польша), франций Fr, европий Ей, гольмий Но (Holmia — старинное латинское название Стокгольма), тулий Тт (лат. Thulium, в честь Скандинавии: так римляне называли северную часть Европы — Thule), лютеций Lu (от старинного латинского названия города, на месте которого расположен современный Париж,- Lutetia Parisoram), америций Am, берклий Bk (город Беркли в CIIIA), калифорний Cf (штат в СГЛА), дубний Db (город Дубна), хассий Hs (Hassia — латинское название старинного немецкого княжества Гессен), дармштадтий Ds (город в Германии Дармштадт).

Ряд элементов назван по их свойству. Например, хлор — от греч.

chloros — «жёлто-зелёный»; бром — от греч.

bromos — «зловонный», йод — от греч. iodes — «фиолетовый» и т. д. Бывали и многолетние споры о названии элементов.

В 1841 году английский химик Чарлз Хатчет выделил из неизвестного минерала, присланного из Канады, оксид нового элемента. Минерал он назвал по месту находки (Британская Колумбия) колумбитом, а элемент — колумбием (Сb). Через три года немецкий химик Генрих Розе выделил оксид какого-то неизвестного ему элемента из минерала, найденного в Баварии.

Этот оксид по своим химическим свойствам был очень похож на оксид другого элемента — тантала.