Свобода Италии

Свобода ИталииВ этих рядах можно было найти и каждую из триад Дёберейнера. «Восьмой элемент, начиная с данного,- писал Ньюлендс, является как бы повторением первого, подобно восьмой ноте октавы в музыке».

Вряд ли музыкальная аналогия была у Ньюлендса случайной, если учесть его итальянское происхождение по материнской линии.

Совсем ещё молодой учёный (ему было тогда только 25 лет) уже успел прославиться тем, что сражался за свободу Италии в войсках Гарибальди. Вот как выглядела таблица Ньюлендса.

Всего в ней 62 элемента, хотя в нескольких местах под одним номером «втиснуто» сразу два элемента. Ряд символов в таблице отличаются от современных.

Так, G обозначает старое название бериллия (глициний), Во — это бор, Ro — родий, J — иод, Di — дидим, который впоследствии оказался смесью двух элементов — неодима и празеодима.

Трудно было предположить, что такая повторяемость свойств элементов — явление чисто случайное.

Поэтому Ньюлендс постарался обратить внимание химиков на открытую им закономерность, опубликовав в 1863-1866 годах в английском журнале «Химические новости» несколько статей на эту тему.

Однако с «законом октав» Ньюлендсу не повезло. Он имел множество недостатков.

Прежде всего, обращает внимание частый сбой порядковой нумерации (номера элементов расположены в порядке возрастания известных тогда атомных масс этих элементов). Ньюлендс был вынужден пойти на это, чтобы сходные по свойствам элементы оказались по возможности в одном ряду.

Например, йод (№ 42) — явный аналог фтора, хлора и брома, поэтому его место именно в первом ряду.

Торий (№ 56) считался тогда самым тяжёлым элементом, но его место было наверняка не в последнем ряду, поэтому Ньюлендс «подтянул» его повыше.

Олово (№ 39) значительно ближе по свойству к титану (№ 18), чем к иттрию (№ 24), и Ньюлендс поменял его местами с ураном. И всё же многие элементы затесались среди совсем на них не похожих.

Например, золото (№ 49) имеет много общего с медью (№ 2 3) и серебром (№ 37), но стоит почему-то совсем в другом ряду. Химические свойства хрома (№ 19), молибдена (№ 34) и вольфрама (№ 47) весьма близки, но в таблице все три элемента стоят в разных рядах.

Не удивительно, что современники не посчитали эту таблицу достойной какого-либо внимания. Чего стоит только ехидное замечание профессора физики Джорджа Фостера (1835-1919): не пробовал ли Ньюлендс поискать какую-нибудь другую закономерность среди элементов, расположив их, например, в алфавитном порядке названий…

Очень близко подошёл к открытию закономерности в атомных массах элементов немецкий врач и химик Юлиус Лотар Мейер (1830-1895). Он даже несколько лет выступал с претензиями на первенство, а в Германии его до сих пор считают соавтором открытия периодического закона.

Действительно, таблица Мейера, опубликованная в 1864 году, несколько напоминает будущую таблицу Менделеева. У Мейера элементы (правда, только 44) расположены в порядке возрастания атомных масс и расставлены в шести столбцах.

В одну группу в этой таблице попадают родственные элементы, причём разность атомных масс соседних элементов, как правило, остаётся постоянной.

Мейер построил также график зависимости от атомной массы элемента одного из физических свойств — объёма, занимаемого одним молем простого вещества (фактически это обратная величина от плотности).

И на этом графике регулярно появлялись пики и впадины, что свидетельствовало об определённой закономерности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью