Свобода Италии

Свобода ИталииВ этих рядах можно было найти и каждую из триад Дёберейнера. «Восьмой элемент, начиная с данного,- писал Ньюлендс, является как бы повторением первого, подобно восьмой ноте октавы в музыке».

Вряд ли музыкальная аналогия была у Ньюлендса случайной, если учесть его итальянское происхождение по материнской линии.

Совсем ещё молодой учёный (ему было тогда только 25 лет) уже успел прославиться тем, что сражался за свободу Италии в войсках Гарибальди. Вот как выглядела таблица Ньюлендса.

Всего в ней 62 элемента, хотя в нескольких местах под одним номером «втиснуто» сразу два элемента. Ряд символов в таблице отличаются от современных.

Так, G обозначает старое название бериллия (глициний), Во — это бор, Ro — родий, J — иод, Di — дидим, который впоследствии оказался смесью двух элементов — неодима и празеодима.

Трудно было предположить, что такая повторяемость свойств элементов — явление чисто случайное.

Поэтому Ньюлендс постарался обратить внимание химиков на открытую им закономерность, опубликовав в 1863-1866 годах в английском журнале «Химические новости» несколько статей на эту тему.

Однако с «законом октав» Ньюлендсу не повезло. Он имел множество недостатков.

Прежде всего, обращает внимание частый сбой порядковой нумерации (номера элементов расположены в порядке возрастания известных тогда атомных масс этих элементов). Ньюлендс был вынужден пойти на это, чтобы сходные по свойствам элементы оказались по возможности в одном ряду.

Например, йод (№ 42) — явный аналог фтора, хлора и брома, поэтому его место именно в первом ряду.

Торий (№ 56) считался тогда самым тяжёлым элементом, но его место было наверняка не в последнем ряду, поэтому Ньюлендс «подтянул» его повыше.

Олово (№ 39) значительно ближе по свойству к титану (№ 18), чем к иттрию (№ 24), и Ньюлендс поменял его местами с ураном. И всё же многие элементы затесались среди совсем на них не похожих.

Например, золото (№ 49) имеет много общего с медью (№ 2 3) и серебром (№ 37), но стоит почему-то совсем в другом ряду. Химические свойства хрома (№ 19), молибдена (№ 34) и вольфрама (№ 47) весьма близки, но в таблице все три элемента стоят в разных рядах.

Не удивительно, что современники не посчитали эту таблицу достойной какого-либо внимания. Чего стоит только ехидное замечание профессора физики Джорджа Фостера (1835-1919): не пробовал ли Ньюлендс поискать какую-нибудь другую закономерность среди элементов, расположив их, например, в алфавитном порядке названий…

Очень близко подошёл к открытию закономерности в атомных массах элементов немецкий врач и химик Юлиус Лотар Мейер (1830-1895). Он даже несколько лет выступал с претензиями на первенство, а в Германии его до сих пор считают соавтором открытия периодического закона.

Действительно, таблица Мейера, опубликованная в 1864 году, несколько напоминает будущую таблицу Менделеева. У Мейера элементы (правда, только 44) расположены в порядке возрастания атомных масс и расставлены в шести столбцах.

В одну группу в этой таблице попадают родственные элементы, причём разность атомных масс соседних элементов, как правило, остаётся постоянной.

Мейер построил также график зависимости от атомной массы элемента одного из физических свойств — объёма, занимаемого одним молем простого вещества (фактически это обратная величина от плотности).

И на этом графике регулярно появлялись пики и впадины, что свидетельствовало об определённой закономерности.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Раствор для мыльных пузырей своими руками

    06.08.2018

    И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый раствор! Мы... 
    Читать полностью

  • Светящаяся жидкость своими руками

    06.08.2018

    Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее... 
    Читать полностью

  • Зеленая яичница

    06.08.2018

    Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать... 
    Читать полностью

  • Химические цветы

    06.08.2018

    Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Читать полностью Читать полностью →

  • Где взять реактивы для опытов

    06.08.2018

    В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и сыпучие химические вещества... 
    Читать полностью