Живые организмы

Живые организмыТысячи самых разнообразных каталитических реакций происходят в любом живом организме — будь это одноклеточная водоросль или человек. Эти реакции идут не так, как в обычной колбе, и уж совсем не так, как при горении спички или костра. Они управляются биологическими катализаторами — ферментами, к которым принадлежит и каталаза.

Благодаря ферментам в живых организмах при невысоких температурах с большой скоростью протекает множество сложных химических превращений. Ферменты действуют очень специфично, то есть каждый из них ускоряет только «свою» реакцию.

Это очень важно, так как в каждой клетке одновременно или в определённой последовательности протекает множество химических реакций, и они не должны мешать друг другу.

Не менее важно также, чтобы каждая такая реакция шла строго в определённом направлении и не давала ненужных или вредных веществ. Мечта химиков — создать такие искусственные катализаторы, которые по своим свойствам приближались бы к ферментам.

Тогда исчезнут многие отходы производства, которые загрязняют окружающую среду. Эффективность фермента как катализатора можно проиллюстрировать данными о скорости разложения пероксида водорода в водном растворе:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках