Эффект яичной скорлупы. Крепкая скорлупа

30 минут
Можно выполнять самостоятельно

Яичная скорлупа разбивается даже от удара по ней чайной ложкой. А ведь прочность ей придают ещё и находящиеся внутри белок и желток! А вот насколько крепка пустая скорлупа? Давай проверим!

1. Яйца аккуратно разбиваем посередине, содержимое выливаем в чистую миску. Каждую половинку скорлупок обклеиваем изолентой вдоль края. Обрезаем ножницами изломанные края.

2. Половинки скорлупок расставляем вверх куполами по углам воображаемого квадрата.

3. Аккуратно ставим на скорлупу стеклянную форму для выпечки. Выкладываем по одному фрукты в форму. Наблюдаем за скорлупками.

Скорлупа смогла выдержать значительный вес благодаря своей куполообразной форме. В нашем опыте нагрузка равномерно распределилась по всей поверхности. Таким образом, у половинок скорлупы увеличилась и общая прочность. Поэтому они стали такими крепкими.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках