Готовим творог в домашних условиях.

1. день
Выполнять только с родителями

Сейчас в магазине можно купить всё, что захочешь. Раньше, когда магазинов было мало, многие продукты готовили дома. Люди сами пекли хлеб, доили коров, чтобы получить молоко. Оказывается, готовить дома совсем несложно. Творог, сделанный в домашних условиях, невероятно вкусный! Не терпится попробовать? Тогда выполни следующий опыт!

1. Наливаем в кастрюлю пол-I литра молока.

2. Добавляем несколько капель лимонного сока.

3. Перемешиваем. Подогреваем молоко до тех пор, пока в нём не появятся хлопья.

4. В миску помещаем дуршлаг. В дуршлаг кладём марлю, сложенную в несколько слоев. Края марли должны загибаться за края дуршлага.

5. Выливаем на марлю уже остывшее содержимое кастрюли.

6. Хорошо отжимаем хлопья от влаги, оставляем на несколько часов.

7. Разворачиваем марлю. Полученные из молока хлопья превратились в творог. Выкладываем продукт в креманку.

8. Поливаем вареньем. Получился вкусный десерт!

Творог — это кисломолочный продукт, состоящий в основном из белка. В молоке также содержится белок. Под действием лимонного сока и нагревания он начинает сворачиваться. После отделения от свернувшегося молока жидкой части (сыворотки) остаётся только белок. Это и есть творог.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью