2. дня
Можно выполнять самостоятельно
Можно ли превратить молоко в камень? Пожалуй, сложно придумать более невыполнимую задачу. Но так могут сказать лишь те, кто не знаком с нашей книгой. Здесь описаны самые невероятные эксперименты.
1. Выливаем в глубокую миску стакан слегка подогретого молока.
2. Туда же добавляем 1 столовую ложку уксуса.
3. Тщательно размешиваем ингредиенты, пока не появятся творожистые хлопья.
4. Устанавливаем на стакан воронку, сверху кладём сложенную в два слоя марлю. Выливаем содержимое миски в стакан.
5. Хорошенько отжимаем оставшуюся воду, чтобы получилось сухое твёрдое вещество.
6. Заполняем полученной массой форму для выпечки.
7. Ставим форму в холодильник. Спустя 48 часов достаём из формы затвердевшую массу.
8. Проверяем её на прочность. Твёрдая масса, которая получилась из молока, превратилась в настоящий камень. Полученный «молочный камень» можно разбить или раскрошить лишь с помощью молотка.
В результате проведения опыта образовался казеин — молочный белок, по своей структуре напоминающий пластмассу. Именно поэтому, застывая, он превращается в твёрдое вещество. В начале XX века его использовали для производства пуговиц, ручек для столовых приборов и расчёсок — всего того, что сегодня изготавливают из пластмассы.