Опыты с молоком для детей. Превращаем молоко в камень

2. дня
Можно выполнять самостоятельно

Можно ли превратить молоко в камень? Пожалуй, сложно придумать более невыполнимую задачу. Но так могут сказать лишь те, кто не знаком с нашей книгой. Здесь описаны самые невероятные эксперименты.

1. Выливаем в глубокую миску стакан слегка подогретого молока.

2. Туда же добавляем 1 столовую ложку уксуса.

3. Тщательно размешиваем ингредиенты, пока не появятся творожистые хлопья.

4. Устанавливаем на стакан воронку, сверху кладём сложенную в два слоя марлю. Выливаем содержимое миски в стакан.

5. Хорошенько отжимаем оставшуюся воду, чтобы получилось сухое твёрдое вещество.

6. Заполняем полученной массой форму для выпечки.

7. Ставим форму в холодильник. Спустя 48 часов достаём из формы затвердевшую массу.

8. Проверяем её на прочность. Твёрдая масса, которая получилась из молока, превратилась в настоящий камень. Полученный «молочный камень» можно разбить или раскрошить лишь с помощью молотка.

В результате проведения опыта образовался казеин — молочный белок, по своей структуре напоминающий пластмассу. Именно поэтому, застывая, он превращается в твёрдое вещество. В начале XX века его использовали для производства пуговиц, ручек для столовых приборов и расчёсок — всего того, что сегодня изготавливают из пластмассы.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках