Как устроены атомы

Как устроены атомыВ XX веке, когда стало известно, как устроены атомы, появилось чёткое и вполне определённое понятие химического элемента. Элемент — это совокупность атомов, которые устроены одинаково. Одинаковы у них заряды ядер, потому что в этих ядрах одинаковое число протонов.

Например, у всех атомов золота в ядрах находится по 79 протонов, а в атомах свинца — 82. Поскольку ни в каких химических реакциях ядра не изменяются, одни атомы не могут превратиться в другие.

Следовательно, не переходят друг в друга и химические элементы. Это как в конструкторе: если в нём очень много разнообразных деталей, из них можно собрать множество сложных конструкций.

Но невозможно одну деталь превратить в другую, не сломав её. Поэтому сейчас вряд ли кому может прийти в голову идея превращения одного элемента в другой химическим способом, которая для алхимиков была вполне естественной.

Правда, физики научились «ломать» атомы и превращать одни элементы в другие (например, из урана делать начинку атомных бомб — плутоний), но к химическим реакциям эти процессы не имеют отношения.

В 1931 году в Ленинграде на Московском проспекте возле Научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева (бывшей Главной палаты мер и весов) был установлен памятник великому учёному. Рядом с памятником, на торцевой стене соседнего дома, в 1935 году поместили выложенную мозаикой периодическую таблицу элементов работы художника В. А. Фролова.

Элементы, открытые Менделеевым, обозначены красным, а предсказанные им, но открытые позднее — синим.

В 1955 году группа американских учёных назвала его именем синтезированный ими элемент № 101. Имя Менделеева с 1932 года носит Российское (бывшее Всесоюзное) химическое общество.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках