Молекулы синтетического ванилина

Молекулы синтетического ванилинаВ первой половине XX века были синтезированы витамины С, В2, В6, хинин и многие другие биологически активные соединения, установлена структура таких сложных органических соединений, как природный каучук, холестерин, гормоны. Затем настала очередь полимеров, без которых трудно представить себе жизнь современного человека. Огромных успехов добились химики, работая над получением синтетических волокон, которые можно использовать для изготовления тканей.

Вначале они изменяли природные волокна, придавая им нужные свойства. В 1890 году был разработан метод промышленного производства искусственного шёлка из природной целлюлозы (её получали из древесины или хлопка).

Сначала с помощью химических реакций целлюлозу превращали в растворимое вещество.

Густой раствор продавливали через маленькие дырочки — фильеры и получали тонкие волокна, которые можно было ткать. В XX веке появились и чисто синтетические волокна.

Среди них поливинилхлорид, капрон (мало кто знает, что это название происходит от латинского сарга — «коза», потому что в козьем молоке впервые была обнаружена капроновая кислота), нейлон (именно такое название правильное, потому что оно было придумано одним из руководителей компании «Дюпон» Эрнестом Кладдингом и пишется по-английски nylon), лавсан (тоже сокращение, уже наше — от Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук) и многие другие.

Эти синтетические волокна произвели переворот в текстильной промышленности. Сочетая синтетические и природные волокна, можно получать ткани с самыми разнообразными свойствами: лёгкие, прочные, легко окрашиваемые.

Невозможно перечислить все синтетические материалы, которые производит промышленность. Здесь и синтетический каучук, из которого делают высококачественную резину, и синтетические ювелирные камни, не уступающие по красоте природным, и синтетические масла, применяемые для смазки различных механизмов, работающие и на антарктическом морозе, и в разогретых моторах.

Горение бензина, керосина и других продуктов переработки нефти широко используют для нагрева воды в котельных и на электростанциях, для выработки энергии, приводящей в движение тепловозы и автомобили, самолёты и ракеты.

Чтобы создавать новые вещества, химику нужно многое знать.

И для этого он учится всю жизнь.

Но сначала, когда он ещё только студент, его учат другие химики.

Химиков разных специальностей готовят по всему миру тысячи высших и средних учебных заведений — университетов, колледжей, училищ. После их окончания одни будут сами учить химии студентов и школьников.

Другие — работать в лабораториях на химических и фармацевтических фабриках и заводах.

Третьи — заниматься наукой.

Это химики-исследователи, которые изучают механизмы химических реакций, изобретают новые, всё более совершенные методы анализа и синтеза химических соединений.

Многие из них совмещают занятия наукой с преподаванием.