Случайные открытия

Случайные открытияУ химиков сохранилось много преданий о «чудесных» случайностях, помогавших им в работе. В лаборатории американского профессора Айры Ремсена в конце 70-х годов XIX века работал молодой эмигрант из России Константин Фальберг. Как-то он сел обедать, не вымыв тщательно руки после работы в лаборатории.

Неожиданно он почувствовал, что хлеб приобрёл очень сладкий вкус. Опытный химик сразу смекнул, где искать причину.

Остальное было делом техники: вскоре он обнаружил в своей лаборатории то самое вещество, ничтожные следы которого «превратили хлеб в сахар».

А немного спустя Фальберг и Ремсен наладили недорогой синтез этого вещества, названного сахарином, — оно оказалось в 500 раз слаще сахара!

А вот ещё один пример.

Профессор Берлинского университета Фердинанд Тиман в 1893 году решил синтезировать вещество, придающее запах фиалкам. Этот запах ценился так высоко, что фиалковое масло продавалось по неслыханной цене — несколько тысяч долларов за фунт.

И немудрено: чтобы получить фунт лепестков, надо было оборвать 2 тысячи цветков, а лепестков для получения фунта фиалкового масла требовалось 33 тысячи фунтов, или 15 тонн! Синтез «фиалковой эссенции» сулил большие доходы.

Однако ничего у Тимана не получилось.

Огорчённый химик выбросил продукт неудачного синтеза и попросил ассистента вымыть колбу с остатками вещества.

Тот ополоснул колбу соляной кислотой, и тут случилось чудо: лабораторию наполнил восхитительный запах фиалок!

Последний пример — из неорганической химии.

В 1916 году сотрудники немецкой фирмы BASF неожиданно обнаружили в стальном баллоне, в котором хранился сжатый оксид углерода, жёлтую маслянистую жидкость. Анализ показал, что она имеет состав Fe(CO)5, то есть образовалась в результате реакции газа со стенками баллона!

Это вещество (оно называется карбонилом железа) легко разлагается при нагревании, образуя тончайший порошок железа. Его используют для получения магнитных сплавов, ферритов, пигментов, катализаторов.