Случайные открытия

Случайные открытияУ химиков сохранилось много преданий о «чудесных» случайностях, помогавших им в работе. В лаборатории американского профессора Айры Ремсена в конце 70-х годов XIX века работал молодой эмигрант из России Константин Фальберг. Как-то он сел обедать, не вымыв тщательно руки после работы в лаборатории.

Неожиданно он почувствовал, что хлеб приобрёл очень сладкий вкус. Опытный химик сразу смекнул, где искать причину.

Остальное было делом техники: вскоре он обнаружил в своей лаборатории то самое вещество, ничтожные следы которого «превратили хлеб в сахар».

А немного спустя Фальберг и Ремсен наладили недорогой синтез этого вещества, названного сахарином, — оно оказалось в 500 раз слаще сахара!

А вот ещё один пример.

Профессор Берлинского университета Фердинанд Тиман в 1893 году решил синтезировать вещество, придающее запах фиалкам. Этот запах ценился так высоко, что фиалковое масло продавалось по неслыханной цене — несколько тысяч долларов за фунт.

И немудрено: чтобы получить фунт лепестков, надо было оборвать 2 тысячи цветков, а лепестков для получения фунта фиалкового масла требовалось 33 тысячи фунтов, или 15 тонн! Синтез «фиалковой эссенции» сулил большие доходы.

Однако ничего у Тимана не получилось.

Огорчённый химик выбросил продукт неудачного синтеза и попросил ассистента вымыть колбу с остатками вещества.

Тот ополоснул колбу соляной кислотой, и тут случилось чудо: лабораторию наполнил восхитительный запах фиалок!

Последний пример — из неорганической химии.

В 1916 году сотрудники немецкой фирмы BASF неожиданно обнаружили в стальном баллоне, в котором хранился сжатый оксид углерода, жёлтую маслянистую жидкость. Анализ показал, что она имеет состав Fe(CO)5, то есть образовалась в результате реакции газа со стенками баллона!

Это вещество (оно называется карбонилом железа) легко разлагается при нагревании, образуя тончайший порошок железа. Его используют для получения магнитных сплавов, ферритов, пигментов, катализаторов.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках