Взрывные реакции и взрывчатые вещества

Взрывные реакции и взрывчатые веществаЧтобы химическая реакция привела к взрыву, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, реакция должна быть экзотермической, в ней должна выделяться тепловая энергия — и чем больше, тем лучше. Во-вторых, реакция должна пройти очень быстро (иначе выделяющаяся теплота успеет спокойно рассеяться в окружающем пространстве).

Не взрывается также смесь водорода с парами брома, хотя эта реакция экзотермическая, но идёт она сравнительно медленно даже при высоких температурах. Взрывчатые вещества (ВВ) бывают двух типов.

Молекулы одних ВВ сами способны разлагаться с выделением энергии. Эти молекулы часто содержат одновременно как «горючее» (атомы водорода, углерода), так и окислитель (чаще всего это атомы азота).

К таким ВВ относится, например, тринитротолуол (тротил, тол) CH3C6H2(NO2)3, известный с 1863 года. Быстро, со взрывом разлагаться могут и другие соединения, например ацетилен, озон, оксиды хлора, пероксиды.

В других ВВ горючее и окислитель — это разные вещества, хорошо перемешанные. Типичный пример — чёрный порох: смесь тонко растёртых серы, древесного угля и нитрата калия.

Эта смесь может очень быстро сгорать.

Её горение можно описать уравнением 2KNO3 + S + 3С > K2S + 3СO2 + N2. С исключительно высокой скоростью выделяется энергия в случае детонации (от лат. detonare — «прогреметь»).

При этом взрывная волна распространяется по веществу со сверхзвуковой скоростью (рекорд — 9700 м/с, в 30 раз быстрее звука!

). Давление во фронте взрывной волны составляет сотни тысяч атмосфер, что объясняет огромное разрушающее действие подобных веществ.

В начале XX века получило распространение ещё одно ВВ — тринитрофенол (пикриновая кислота).

Сейчас взрывные работы ведут при помощи главным образом смеси нитрата аммония (аммиачной селитры) с дизельным топливом. Это самая дешёвая взрывчатка.

В 1940 году началось производство гексогена (циклонита), который в последние годы приобрел печальную известность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью