Химические производства

Химические производстваТо же самое справедливо в отношении химических производств. Если все их позакрывать, то без удобрений и ядохимикатов урожаи сразу снизятся во много раз, и начнётся настоящий голод.

Кроме того, люди останутся практически без лекарств, без книг, журналов и газет, без стекла (крошечные окна надо будет заклеивать слюдой, но на огромное население её не хватит), без пластмассовых изделий, без цемента и бетона. Видимо, можно не продолжать: современное шестимиллиардное население Земли без химических предприятий обойтись никак не может.

Или же ему придётся, сократившись в десятки раз, вернуться на много веков назад, к натуральному хозяйству…

Вот как образно рассказала о роли химии в современном мире главный редактор журнала «Химия и жизнь — XXI век» Любовь Николаевна Стрельникова.

«Как-то на одной из лекций, которые я читаю студентам четвёртого курса факультета журналистики, я спросила: „Зачем нам нужна нефть, вокруг которой столько шума?» Аудитория дружно ответила: „Чтобы бензин был и машины ездили».

— „А ещё зачем?

» До керосина мы добрались с трудом.

С ещё большим скрипом дался мазут и топливо для тепловых электростанций.

„А ещё зачем?» И в аудитории повисла тишина.

Тогда я пригласила самого смелого из студентов „на сцену», и этого молодого человека мы стали с его согласия виртуально раздевать.

Извлекли из карманов пластмассовую ручку, флешку кредитные карты, очки, плеер, мобильный телефон, блистер с таблетками.

Потом очередь дошла до пиджака, рубашки…

Причём на пиджаке мы рассматривали этикетку, где обозначен состав материала.

Далее мы обследовали аудиторию, в которой проходила лекция: на чём сидим, что на стенах и т. д. И очень быстро студентам всё стало ясно.

Химические волокна, пластмассы и прочие материалы, из которых сделана наша комфортная среда обитания, лекарства, парфюм… Всё это сделано из продуктов переработки нефти.

Мы живём в мире, который строят химики, — это стало настоящим открытием для студентов четвёртого курса».

И когда кто-то говорит, что химия портит окружающую среду и надо от неё отказаться, такого человека следует спросить, согласился бы он отказаться от автомобиля и телефона, компьютера и телевизора, стекла и фарфора, цемента и кирпича, а также многих других вещей и материалов, которые нельзя получить без развитых химических производств. Поэтому надо не отказываться от «химии», а придумывать более совершенные методы получения нужных человеку вещей, чтобы было меньше отходов.

Придумывать экономичные способы обезвреживать вредные отходы производства. Разрабатывать способы получения электроэнергии без сжигания природного газа, нефти или угля.

И тогда польза от химии только возрастёт, а вред будет сведён к минимуму.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью