Что может делать энергия

Без энергии ничего не происходит. Она нужна, чтобы можно было производить работу, скажем, заставить предметы двигаться. Для этого требуется источник энергии. Например, двигатель внутреннего сгорания работает на топливе, а оно заключает в себе химическую энергию. Два эксперимента, описанных далее, показывают два метода использования энергии, необходимой для производства движения.
Опыт с маленькой турбиной демонстрирует, каким образом энергия текущей воды заставляет крутиться бутылку. Именно эта энергия используется в гидроэлектростанциях для выработки электричества. Во втором опыте электрическая энергия от батарейки будет вращать мотор. Электромоторы используются во многих устройствах бытовой техники, например, в пылесосах и стиральных машинах. Изобретение в XIX веке парового двигателя и электромотора открыло для нас новые источники энергии, благодаря которым заработали двигатели кораблей и железнодорожных локомотивов и получили освещение наши дома и улицы.

Удар молнии
Молния — это колоссальный разряд энергии, высвобождающейся из грозовой тучи. В какой-то момент в ней возникает избыток электричества, которое несут в себе частицы воды и льда.

Турбина

Вам понадобится:

Ножницы; пластиковая бутылка; карандаш; две широких соломинки для напитков; скотч; тонкая бечевка; лоток; вода.

При участии кого-нибудь из взрослых срежьте верх у бутылки. С помощью карандаша проделайте отверстия в бутылке у основания. Вставьте отрезки соломинок в дырочки. Закрепите их скотчем.

Проделайте три отверстия по кругу в верхней части бутылки. Пропустите через них равные отрезки бечевки и свяжите их концы вместе, чтобы получилась единая подвеска.

Держите свою турбину над лотком или экспериментируйте с ней во дворе, чтобы не набрызгать в доме. Наполните бутылку водой. Сквозь отверстия соломинок забьют струйки воды, заставляя бутылку вращаться.

Электромотор

Вам понадобится:

Шило (или тонкий нож); две направляющих красного цвета 5 х 5 см; линейка; клей для пластмассы; пластинка из синего пластилина 10 х 15 см; ножницы; соломинка для напитков; две пустых катушки желтого цвета 1 х 4 см; инструмент для зачистки концов проводов; изолированный (покрытый специальным материалом) медный провод; вязальная игла длиной 15 см; два плоских магнита зеленого цвета по 3 см каждый; два сильных магнита стержневидной формы; четыре скрепки; два гибких соединительных проводка по 20 см каждый; толстая изолента; батарейка с напряжением тока 6 вольт.

Проделайте шилом или тонким ножом отверстия по 1 см с обеих (коротких) сторон для двух красных направляющих. Вклейте их в основу конструкции на 1 см по ее сторонам, как показано на фотографии.

Сделайте отрезок соломинки длиной 12 см и наклейте на одну сторону желтой катушки. Приклейте вторую сторону с прокладкой так, чтобы соломинка оказалась внутри катушки поперек ее воображаемой оси.

При участии взрослых снимите 2 см изоляции с одного конца провода и 3 см с другого. Намотайте провод на бобину, а бобину посадите на соломинку.

Отрежьте полоску фольги шириной с обмотку, чтобы покрыть три четверти намотанного провода. Отрежьте половину. Расположите концы проводов напротив катушки с обмоткой. Обмотайте каждый конец провода, чтобы половинки фольги остались свободными.

Наденьте ниточную катушку на соломинку. Установите между двумя боковыми. Просуньте вязальную иглу, пропустив ее через отверстия к каждой из направляющих. Укрепите направляющие этой катушки, сжав по сторонам зелеными плоскими магнитами.

Установите магниты на опорах таких образом, чтобы катушка с обмоткой могла свободно вращаться. Разогните две скрепки, сделав из них крючки. Присоедините каждый одной стороной к соединительным проводам и примотайте плотной изолентой. При участии взрослых присоедините скрепками концы этих проводков к контактам батареи. 1 Катушка с обмоткой должна начать вращаться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью

  • Какие опыты можно провести в домашних условиях?

    31.01.2017

    Выбирая тему, вовсе не обязательно ограничивать себя рамками школьных знаний: можно сделать опыт на любую тему, доступную пониманию и объяснению. Достаточно назвать общеизвестные предпосылки (возможно, о них уже говорили... 
    Читать полностью