Что представляет собой обычная почва?

Почву образуют отмершие и истлевшие остатки растительности (опавшие листья и др.), частицы минералов и более крупные куски камней. Такие создания, как дождевые черви, способствуют процессам разложения и смешения, происходящим в почве. Разрушение каменных масс с образованием осколков называют «выветриванием скальных пород». Химической эрозией считается разрушение камня под воздействием воды с частичным растворением в ней. Некоторые породы поддаются выветриванию и растворяются быстро. Другие же, например, кварц, совершенно нерастворимы в воде и находятся в почве в виде отдельных камней. Физическому разрушению почва подвергается, когда в ней роют норы животные, или прокладывают свои ходы насекомые, или тянут корни растения. Другой вид физического разрушения почвы — ее истирание, происходящее, когда ветры заставляют комки земли тереться друг о друга. Обычно такое происходит в засушливых областях, например, в пустынях. Нечто подобное вы можете понаблюдать, просто встряхивая кусочки сахара в стеклянной банке.
В первом эксперименте вы увидите, как пополняется почва. Во втором мы с вами рассмотрим камни разных размеров и видов, находящиеся в земле. В последнем из опытов данной серии вам станет ясно, каким образом накапливаются отложения в реках, озерах и морях, формируясь сначала из крупных, а затем из все более мелких осадочных частиц.

Слои почвы
Почва включает в себя слои, называемые также горизонтами. Всего их четыре. Верхний горизонт, или верхний слой почвы, образуют мелкие частицы земли и корни деревьев, кустарников и трав. Два лежащих ниже слоя состоят из более крупных комков и камней. Нижний слой — самый твердый, переходящий в каменное основание.

Садок для разведения червей

Вам понадобится:

Садок для разведения червей: большая и маленькая пластиковые бутылки; ножницы; воронка; перчатки; мягкая почва; песок; шесть дождевых червей; подгнившие палые листья; черная бумага; скотч.

Срежьте, как показано на фотографии, верхушку большой пластиковой бутыли с прозрачными стенками. Поместите внутрь нее аналогичную бутылку меньшего размера. Добейтесь того, чтобы простенок между большой и маленькой бутылками был примерно ровным со всех сторон.

Заполните это пространство слоями земли и песка, оставив сверху примерно 5 см воздуха. Слегка спрессуйте почву. Выпустите туда червей и прикройте сверху подгнившими листьями.

Укройте стенки большой бутыли черной бумагой. Увлажните почву. Через несколько дней снимите черную бумагу — и вы увидите, что черви проложили в грунте свои ходы и утащили в норки листья.

Что найдется в почве?

Вам понадобится:

Что найдется в почве: перчатки; мастерок; грунт; сито; бумага; лупа; блокнот; ручка.

Аккуратно постучите по краю сита, чтобы лучше разделялись разные частицы почвы. Остались ли на поверхности сита частицы, не прошедшие сквозь него? Есть ли среди них мелкие камешки?

Возьмите лупу и рассмотрите внимательно частицы грунта, просыпавшиеся на бумагу. Не найдется ли среди них крошечных живых существ или зернышек минералов? Опишите то, что увидели, в своем блокноте.

Крупные или мелкие

Вам понадобится:

Крупные или мелкие: ножницы; большая пластиковая бутылка с прозрачными стенками; большая деревянная ложка; гравий; земля; песок; вода и кувшин.

Ножницами отрежьте верхушку большой прозрачной пластиковой бутылки. Если потребуется, попросите помочь кого-нибудь из взрослых. Ненужную верхушку бутылки выбросьте в мусор.

Насыпьте ложкой немного гравия, земли и песка на дно бутылки. Добавьте воды, чтобы заполнить бутылку почти доверху.

Энергично все размешайте все — камешки, землю, песок и воду. В реке земля и камешки находятся вперемешку и уносятся течением движущейся воды.

Оставьте смесь оседать. Вы обнаружите, что разные частицы образуют слои, причем более тяжелые фрагменты уходят на дно, а легкие формируют поверхностный пласт.