Что произрастает из фруктов?

В садах растет немало фруктовых деревьев. Некоторые фрукты — мягкие, как, например, яблоки и апельсины. Другие же — твердые, как, скажем, желуди и грецкие орехи. Даже маленькие крепкие ягоды боярышника или крылатки сикомора считаются фруктами. Все фрукты — это семена, заключенные в особую оболочку, например мякоть, как у сливы, или твердую скорлупу, как у фундука. Вы можете поисследовать семена, спрятанные в различных фруктах. Если вы захотите рассмотреть и другие фрукты, то лучше используйте те, что можно купить в местном продовольственном магазине, потому что некоторые дикие ягоды ядовиты.

Поищем косточки в яблоке

Вам понадобится:

Поищем косточки в яблоке: яблоко; разделочная доска; острый нож; пинцет; лупа.

Разрежьте яблоко острым ножом. Внутри, в сердцевине, вы найдете несколько коричневых зернышек. Извлеките пинцетом столько, сколько посчитаете нужным.

С помощью пинцета аккуратно снимите верхнюю кожицу с одного из зернышек. Под ней вы обнаружите скользкое на ощупь белое семечко. Обращайте с ним осторожно: оно очень нежное.

Рассмотрите семечко через лупу, чтобы увидеть в верхней части зародыш. Оставшаяся часть — это семядоли, назначение которых — поставлять питательные вещества зародышу, пока тот не вырастет, выпустив свои собственные корешки и дав стрелку побега.

Заглянем внутрь ореха

Вам понадобится:

Заглянем внутрь ореха: фундук в скорлупе; щипцы для колки орехов («щелкунчик»); ножницы; лупа.

Орехи — это тоже фрукты, но их семена спрятаны под твердой скорлупой. Аккуратно расколите фундук с помощью специальных щипцов («щелкунчика»). Рассмотрите сердцевину ореха — его ядрышко.

Соскребите с помощью ножниц темную верхнюю оболочку с ядрышка. Затем вам предстоит разделить его само на две половинки. Рассмотрите их через лупу.

Внутри обнаружится маленький зародыш, способный расти, выпуская корешки и побег. Две крупные части ядрышка — это семядоли, которые должны снабжать прорастающее семя энергией, необходимой для роста.

Как прорастают семена

Вам понадобится:

Как прорастают семена: промокательная бумага или газета; кувшин; стручок конских бобов или зеленая (стручковая) фасоль; вода.

Сверните рулоном в один оборот промокательную бумагу так, чтобы она вошла в стеклянную банку. Поместите на половине высоты банки фасолину между стеклом и промокательной бумагой. Добавьте воды до уровня в 2 см и поставьте банку в теплое светлое место.

Когда фасолина начнет прорастать, вы увидите тоненькие корешки, тянущиеся вниз. Наклоните банку — пусть корни расположатся горизонтально, как будто потянувшись к вашей правой руке. Если оставить банку в таком положении, как вы думаете, что произойдет?

Корни продолжат расти, но, изменив заданное направление, снова потянутся вниз.

Как ведут себя семена тропических фруктов

Вам понадобится:

Как ведут себя семена тропических фруктов: косточка от авокадо; три зубочистки; банка; вода; перчатки; контейнер; мастерок; грунт.

Косточка внутри плода авокадо — это и есть семя. Снимите с косточки всю мякоть, а затем аккуратно воткните три зубочистки в ядрышко так, как показано на фотографии.

Наполните стеклянный стакан водой и подвесьте семя авокадо таким образом, чтобы его поверхность только касалась уровня воды. Поставьте стакан в теплое затененное место и регулярно подливайте воды.

Когда появятся корешки, высадите проросток в горшок, наполненный грунтом для комнатных растений. Поставьте горшок с рассадой авокадо туда, где воздух теплый и влажный, и подождите, пока не вырастет деревце.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках