Что такое влажность воздуха

Температура в том или ином месте зависит главным образом от того, сколько тепла приносят туда солнечные лучи. Другой определяющий фактор — это альтитуда (высота над уровнем моря). На возвышенностях всегда холоднее, чем в низменной местности. Расстояние до побережья также влияет на температуру. Море выступает своеобразным усреднителем температурных факторов. Вода нагревается дольше, чем почва, зато и тепло держит лучше. Потому на побережье лето прохладнее, а зима мягче, чем в глубине материка.
Когда в странах Карибского региона температура воздуха составляет 21 °С, то кажется, что здесь намного жарче, чем при той же температуре, например, в Египте. Причина во влажности воздуха: в нем больше водяных испарений. При высокой влажности он как будто более мокрый и липкий. В таких условиях человек меньше обычного потеет: в окружающей атмосфере и без того много влаги, и испарение с поверхности кожи оказывается затруднено. Когда влажность невысокая, воздух становится суше. Жидкость, выступающая на поверхности кожи, испаряется скорее — и от этого становится прохладнее. Во время второго опыта вы определите влажность, применяя простой прибор, называемый гигрометром. Когда воздух буквально насыщен влагой, в любой момент может начаться дождь.

Вода, отдаваемая деревьями
Растения играют существенную роль в поддержании влажности. Их листва отдает воду воздуху в процессе испарения. Накройте какое-нибудь комнатное растение прозрачным полиэтиленовым пакетом. Плотно зафиксируйте пакет вокруг основания горшка с помощью скотча. Вынесите его на прямой солнечный свет на пару часов. Обратите внимание, как пакет начнет затуманиваться: на внутренней его поверхности станут образовываться капельки влаги. Их порождает испарение с листьев, а на стенках пакета пар снова превращается в воду.

Определяем изменение температуры. Измеряем температуру

Вам понадобится:

Измеряем температуру: две чаши (стеклянные миски); кувшин с водой; песок; часы; термометр; блокнот; ручка.

Налейте воды в одну чашу и насыпьте песок в другую. Отмерять точное количество воды или песка не обязательно — просто наполните чаши примерно поровну.

Поместите чаши друг рядом с дружкой в прохладное место. Оставьте их там на несколько часов. Затем измерьте температуру песка и воды. Она должна быть примерно одинаковой.

Перенесите обе чаши рядом на солнце. Оставьте их там на час или два. Потом измерьте и запишите температуру песка и воды.

Снова поставьте обе чаши в прохладное место в закрытом помещении. Измеряйте и записывайте температуру песка и воды каждые 15 минут. Вы обнаружите, что песок остывает быстрее воды.

В этом опыте песок изображает сушу, а вода — море. Песок быстрее нагревается, а вода дольше хранит тепло. Погрузите пальцы в обе чаши, чтобы ощутить разницу.

Измеряем влажность

Вам понадобится:
Измеряем влажность: две тонких картонки — одна красного, вторая зеленого цвета; ножницы; линейка; ручка; клей; зубочистка; спичка; соломинка; пластилин; промокательная бумага; дырокол.

Вы режьте прямоугольник из зеленого картона. Нанесите с одной его стороны равные по интервалам отметки. Сделайте на одной из коротких сторон разрез длиной 2 см. Разведите «опоры» по разные стороны разреза (вперед-назад) и приклейте основаниями на листок картона красного цвета.

Вырежьте еще один, более длинный, прямоугольник из зеленого картона. Согните его и приклейте к листку красного картона, как показано на иллюстрации выше. Аккуратно проколите верхние стороны сложенного зеленого прямоугольника зубочисткой и оставьте ее там как небольшой шкворень (поворотную ось).

Прикрепите маленький пластилиновый шарик к обгоревшей спичке и вставьте ее другим концом в соломинку. Так вы получите указатель, а спичка с пластилиновой головкой утяжелит один из его концов.

Аккуратно вырежьте несколько квадратиков из промокательной бумаги. В середине каждого проделайте отверстие дыроколом. Нанижите квадратики на свободный конец указателя.

Теперь осторожно проткните соломинку-указатель зубочисткой, которая служит шкворнем в конструкции. Расположите указатель, как показано на фотографии. Убедитесь, что он может свободно подниматься и опускаться.

Отрегулируйте пластилиновым противовесом положение указателя на поворотной оси таким образом, чтобы он держался горизонтально. Возьмите свой гигрометр в ванную комнату и наполните ванну. Пар в воздухе напитает водой промокательную бумагу, и свободный конец указателя пойдет вверх.