Эрозия почвы

По всему миру тропические леса вырубают с пугающей быстротой. В начале прошлого века тропические лесные массивы занимали территорию почти вдвое большую, чем в настоящее время. По оценкам специалистов, ежегодно влажные джунгли сокращаются, теряя площадь, равную Англии. Одна из основных причин — лесоповал, вырубка ради заготовки древесины. Многие породы экваториального леса дают ценную древесину — например, тиковое дерево или красное дерево, применяемые в строительстве домов и в мебельном производстве. Леса уничтожают еще и для того, чтобы сделать просеки для дорог или расчистить место под пастбище.
Корни деревьев и других растений помогают удерживать почвенный слой в целости. Когда деревья вырубают, почва оголяется. Сильные дожди смывают грунт, как это будет показано в первом из опытов данного раздела. Если лесные массивы не трогать, они способны очень долго сами поддерживать свое существование, получая и отдавая воду и нутриенты при взаимодействии с почвой. Каким образом это происходит, станет ясно, когда вы вырастите свои мини-джунгли. Бутылка или банка послужат источником тепла и влаги, поддерживая жару тропического леса. Вода в таком лесу рециркулируется, поэтому особого полива растениям в подобных условиях не требуется.

Разберемся с эрозией почвы

Вам понадобится:

Комнатное растение; два пластиковых стакана; горшок для комнатного растения; почва или земляная смесь для домашнего садоводства; две лейки.

Переместите домашнее растение в один из пластиковых стаканов таким образом, чтобы тот служил заменителем горшка. Наполните пустой горшок грунтом или земляной смесью и аналогичным образом установите в горловину другого стакана.

Пустите струю из лейки на комнатное растение в горшке и точно такую же — на грунт в горшке без растения. Что происходит? Вода быстрее проходит сквозь тот горшок с землей, где растения нет.

Вырастим мини-джунгли

Вам понадобится:

Гравий; миска; распылитель; вода из пруда; грунт; несколько растений; древесный уголь; стеклянная банка с крышкой.

Вымойте большую пластиковую бутыль или банку, чтобы быть уверенным в их чистоте. Насыпьте пригоршню гравия на дно, чтобы у вас получилась основа для почвы, на которой вырастут мини-джунгли.

Смешайте с грунтом немного древесного угля. Наложите глубокий слой этой смеси поверх гравия в сосуде, а затем разровняйте ее.

Сделайте ложкой в приготовленной почве несколько больших углублений для саженцев. Осторожно извлеките несколько растений из их горшков и поместите в приготовленные только что лунки.

Утрамбуйте почву вокруг каждого саженца. Если пальцами это сделать трудно, воспользуйтесь ложкой или мастерком.

Основательно обрызгайте растения и грунт водой из садового распылителя или лейки с разбрызгивателем. Вот вам и маленький тропический лес.

Наденьте крышку на банку с посадками — и ваши мини-джунгли готовы. Вода, распыленная вами, станет рециркулироваться снова и снова, поэтому вам не придется поливать свои джунгли часто. Влага, испаряемая растениями, будет конденсироваться на внутренних стенках сосуда, стекая затем обратно в почву.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках