Эти твердые-твердые камни!

Лучший способ исследовать камни заключается в том, чтобы рассмотреть поближе как можно больше минералов из тех, что вам попадутся. Обратите внимание на гальку на пляже и на камешки в вашем саду. Вы заметите, что все они разные. Соберите образцы разной гальки и сравните их. Присвойте каждому образцу уникальный номер и запишите, где вы его подобрали и каковы характеристики находки. Лупа поможет вам разглядеть больше подробностей, чем видно невооруженным глазом. Действительно, окраска, форма, крепость — все различается. Попросите кого-нибудь из взрослых посетить вместе с вами геологический музей, чтобы сравнить вашу коллекцию с музейными экземплярами.
Вы сможете определить, к какой разновидности минералов принадлежат найденные вами. В первом из экспериментов проведите камнем по оборотной стороне керамической плитки, чтобы получить характерный след. Цвет полосы подскажет, к какой разновидности минералов принадлежит тот или иной камень. Второй из опытов научит вас определять твердость камня по царапинам, которые можно нанести с его помощью. Твердость измеряется по шкале, предложенной в 1822 году Фридрихом Моосом. Он создал список из десяти распространенных минералов: от самого мягкого (№ 1) до самого твердого (№ 10) — этот перечень получил название «шкалы Мооса». Наиболее твердый минерал — алмаз, им можно поцарапать все прочие минералы.

Проводим камнями царапины

Вам понадобится:

Проводим камнями царапины: белая кафельная плитка; несколько образцов различных камней и минералов; книга — определитель камней (любой справочник).

Положите плитку лицевой стороной вниз, а грубой оборотной — вверх. Возьмите один из камней и проведите им по плитке. Вы увидите, что на плитке появится полоска.

Используя другие образцы камней, проделайте такие же полоски и сравните их цвета. Камни, образованные несколькими минералами, могут оставлять на плитке полоски различного цвета. Попробуйте определить разновидность камня, используя свой полевой определитель минералов.

Тестируем твердость камня

Вам понадобится:

Тестируем твердость камня: несколько образцов камней; чаша или миска с водой; щетка для ногтей; монета; стеклянная банка; надфиль; наждачная бумага («шкурка»).

Почистите щеточкой несколько камней, ополаскивая их водой. Поскребите камни друг о друга. В соответствии со шкалой Мооса, царапины на всех камнях может сделать только самый твердый из них.

Твердость ногтя по шкале — более 2 единиц. Проверьте с помощью ногтя каждый образец. Если ноготь оставляет царапины на ваших камнях, значит, минералы, из которых образованы камни, имеют твердость менее данного значения.

Отложите в сторону камни, поцарапанные ногтем. Попробуйте поцарапать оставшиеся с помощью монеты. Твердость монеты — около 3, поэтому те камни, которые оказались поцарапаны ею, имеют меньшую твердость.

Теперь постарайтесь поцарапать оставшимися камнями стеклянную банку. Если получится, значит какой-то из минералов или несколько из них тверже стекла.

Отложите в сторону камни, не сумевшие оставить царапин на банке. Они мягче стекла, твердость которого — между 5 и 6. Попробуйте оставшиеся образцы надфилем с твердостью 7, а затем — шкуркой с твердостью абразивных частиц 8.