Фазы луны

Луна — ближайшее к Земле небесное тело. Мы знаем о ней больше, чем о других планетах, потому что астронавты исследовали ее поверхность. Луна — единственный естественный спутник Земли. Ее диаметр составляет3476 км, или около четверти земного. Она вращается вокруг нашей планеты на расстоянии385 000 км, совершая полный оборот примерно за месяц. Луна не испускает собственных лучей. Мы видим ее, потому что она отражает свет Солнца. В течение лунного месяца Солнце делает видимыми различные участки ее поверхности, и нам кажется, что очертания Луны меняются. Следуя по орбите вокруг Земли, Луна медленно вращается и вокруг собственной оси — причем таким образом, что все время оказывается повернута к нашей планете одной стороной.

Полная Луна обычно бывает всего раз в месяц, однако нам с вами незачем ждать столько времени, чтобы увидеть все фазы — изменение ее видимых очертаний. Эксперимент, описанный далее, позволит вам в течение нескольких минут рассмотреть их все!

. Когда освещена вся видимая сторона небесного спутника, о Луне говорят, что она «полная». Затененные области на ее поверхности («пятна») — это огромные запыленные пространства, называемые «лунными морями» или просто «морями». Более светлые участки лунной поверхности — горные массивы, усеянные кратерами, достигающими порой сотен километров в поперечнике. Высота лунных гор может превышать6000 м.

 

Создадим свою Луну

 

Вам понадобится:

Надувной мяч; клей и кисть для клея; стеклянная пластина; фольга; ножницы; пластилин; источник света (фонарь).

 

Убедитесь, что ваш мяч тщательно вымыт и высушен, прежде чем начинать с ним работать. Нанесите клей на всю его поверхность. Поместите мяч на стеклянную пластину или на нечто подобное и некоторое время не трогайте.

Аккуратно нарежьте фольгу крупными квадратными кусками. Оберните мяч фольгой. Постарайтесь, чтобы ее поверхность получилась как можно более гладкой. Теперь у вас есть своя Луна!

Подоткните пластилином нижнюю поверхность мяча. Так вы закрепите его на столешнице и не дадите своей Луне произвольно вращаться.

Пусть кто-нибудь из ваших приятелей встанет у стола и фонарем направит сильный луч света на мяч. Перейдите на противоположную сторону стола. А теперь посмотрите на созданную вами Луну, выключив в комнате верхний свет.

Не торопясь, обойдите вокруг стола, глядя на Луну, освещенную фонарем с одной стороны. Вы заметите, что ее видимая форма будет меняться по мере вашего движения. Изменения такого рода и представляют собой фазы настоящей Луны.

 

От фазы к фазе

Если вы встанете напротив вашего партнера по этому эксперименту, то таким образом будете смотреть на темную сторону лунного шара. Подобное можно один раз в месяц наблюдать в ночном небе. Если вы чуть-чуть сместитесь вправо, то увидите только узкую освещенную полоску-«ломтик» — такая новорожденная Луна называется «растущей». Обойдите стол еще немного — и перед вами предстанет большая часть освещенной стороны лунного шара. Наконец, когда вы окажетесь рядом с вашим другом, вам откроется вся освещенная поверхность. Когда нечто подобное происходит с настоящей Луной, мы говорим, что наступило полнолуние. Продолжайте обходить стол — мяч начнет постепенно погружаться в темноту. Оказавшись снова напротив своего друга, вы еще раз увидите «новую», или «нарождающуюся», Луну.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках