Горячий пар гейзеров

В некоторых регионах мира, часто вблизи границ тектонических плит, магма (расплавленные каменистые породы) подходит очень близко к земной поверхности. И там обычны такие явления, как гейзеры и горячие минеральные источники. Такая активность называется «геотермальной», термин образован от греческих слов Gaia (Земля) и therm (тепло, жар).
Вода пробивается на поверхность сквозь щели и дыры земной поверхности. Геотермальную активность всегда вызывает магма, разогревающая подземные воды. Наиболее эффектны гейзеры — фонтаны воды и пара, бьющие из-под земли. А через «клапаны» Земли, или фумаролы, пар прорывается наружу относительно спокойно, и они тоже широко распространены. Гейзеры и фумаролы дают выход не только пару, но также углекислому газу и сернистым испарениям.
Горячая вода, соединяясь с холодной, образует термальные источники, а когда смешивается с грязью — пузырящиеся грязевые ванны. Под землей вода нагревается до температуры человеческого тела, то есть примерно до 37 °С. Однако некоторые термальные источники могут быть существенно горячее. Зачастую вода в них обогащена минеральными примесями. В течение многих веков люди считали, что купание в таких источниках полезно для здоровья.
В первом эксперименте из описанных на следующей странице видно, как, благодаря давлению, выжимающему воду из емкости, образуется гейзер. Когда вы дуете в верхнюю часть емкости, давление воздуха внутри растет, заставляя подкрашенную воду бить наружу, двигаясь по длинной соломинке. Во втором опыте вы создадите грязевую ванну, чтобы посмотреть, какие в ней рождаются пузырьки.

Нескончаемое шоу
Один из самых известных гейзеров мира — «Старый служака», расположенный на территории Йеллоустонского национального парка в штате Вайоминг. Он может фонтанировать с интервалом в 45 минут. Йеллоустон — один из наиболее важных районов геотермальной активности в США. Гордость этого национального парка — самый большой в мире гейзер «Пароход», бьющий более чем на 115 метров вверх.

Фонтанирующий гейзер

Вам понадобится:

Фонтанирующий гейзер: пластилин; три соломинки, пригодные для сгибания; кувшин; пищевой краситель; большая пластиковая бутылка; большая банка или круглый сосуд.

Проделайте два отверстия в небольшом шарике из пластилина и воткните в каждое по сгибаемой соломинке, как показано на фотографии. Вставьте третью соломинку в конец одной из первых двух.

Наберите в кувшин воды и добавьте пищевой краситель. Затем налейте раствор в бутылку. Вставьте пластилиновую пробку-затычку в горлышко таким образом, чтобы более длинная из соломинок глубоко погрузилась в жидкость.

Подсуньте большую банку под свободный конец длинной соломинки и подуйте через короткую. Если длинная соломинка установлена вертикально, то вода будет фонтанировать, как настоящий гейзер.

Грязевые ванны

Вам понадобится:

Грязевые ванны: кукурузный крахмал; какао-порошок без сахара; чаша или миска для смешивания; деревянная лопатка-мешалка; мерная емкость; молоко; кастрюлька с ручкой; прихватки.

Смешайте с помощью лопаточки 30 мл (по две столовых ложки) крахмала и какао-порошка в чаше — в конечном итоге вы должны получить однородную массу.

Налейте в кастрюльку с ручкой 300 мл молока и медленно нагрейте на плите. Пусть при этом рядом с вами будет кто-то из взрослых. Не передержите молоко, чтобы оно не убежало, и, пока не закончите, никуда не отлучайтесь.

Начните понемногу подливать к смеси крахмала и какао в чаше холодное молоко. Энергично размешивайте, пока не получится густой и плотный крем.

Аккуратно добавьте эту смесь к нагретому молоку. Держите кастрюльку за ручку прихватками и помешивайте ее содержимое, чтобы оно не приставало к дну.

Если вы правильно приготовили свою смесь из крахмала и какао-порошка, то у вас должна получиться однородная горячая жидкая масса, напоминающая грязь. Еще немного — и она начнет пузыриться.

В скором времени на поверхности смеси начнут появляться и лопаться с мягким бульканьем крупные пузыри. Именно так все и происходит в грязевых бассейнах, расположенных в районах вулканической активности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью