Изменчивые очертания берегов

Среди всех стихий, враждебных земле, море — самое сильное. Оно приводит в движение песчинки, стачивающие берега как будто наждаком. Волны врываются в расщелины, те постепенно расширяются — и каменные стены в конце концов рушатся. От гор остаются одинокие утесы. Широкие платформы море как будто режет на каменные «ломти» — и, случается, дома виснут над обрывом.

Однако на границе земли и моря могут возникать и новые участки суши. Там, где береговые утесы разрушаются под ударами волн, окрестные заливы и бухты порой заносит песком. На побережья, граничащие с мелководьем, волны наносят гальку, песок и грязь. Первый из опытов продемонстрирует, как море разрушает берег, а второй — как волны намывают отмель.

Стихия моря формирует и разрушает береговую линию. Участки суши, беззащитные перед мощью волн, размываются, превращаясь в каменистые обрывы и торчащие утесы. Мысы отступают, оставляя за собой отдельные участки суши и одинокие скалы. Вода вымывает арки и гроты. В более защищенных местах море наносит песок, формируя пляжи. Иногда волны создают вдоль берегов намывные косы и заиленные участки, которые вода покрывает только время от времени.

По береговой линии океанов, где волны выше и мощнее, вода безжалостно атакует сушу, постоянно штурмуя берег. Со временем под ударами волн самые крепкие скалы превращаются в мелкие камешки.

 

Как волны размывают берег

 

Вам понадобится:

 

Как волны размывают берег: песок; пластмассовое ведро; пустой аквариум; вода; кувшин.

Налейте в пустой аквариум немного воды и насыпьте горку песка. Намочите весь песок, чтобы песчинки стали слипаться, образуя плотную массу. Сформируйте из нее «берег» у одной из стенок.

Осторожно подливайте воду, чтобы не слишком потревожить песок. Уровень ее должен составить по высоте две трети «берега».

Создавайте небольшие волны, направляя их от той стороны аквариума, которая противоположна берегу. Обратите внимание на то, как волны постепенно уносят с собой частички берега. Именно так все происходит и на песчаных морских побережьях.

 

Как формируются песчаные наносы

 

Вам понадобится:

Как формируются песчаные наносы: закрытая жестяная банка с чем-нибудь тяжелым внутри; пластмассовый таз; кувшин; мелкий и чистый песок; столовая ложка.

Поставьте банку в середину таза и налейте воды, заполнив его не меньше чем до половины, однако не выше двух третей высоты банки.

Насыпьте немного песка в таз таким образом, чтобы получился слой примерно5 ммтолщиной. Ровным слоем распределите песок на дне таза.

 

Начните медленными движениями помешивать столовой ложкой воду в тазу. По мере того как вода станет двигаться по кругу, постепенно увеличивайте скорость перемешивания (однако делайте это плавно).

Вытащите ложку и позвольте воде крутиться самой по себе. На песке появится характерный рисунок. Стоит начать перемешивать воду быстрее, как наносы на песчаном дне станут более выраженными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью