Измерим силу землетрясений

Землетрясения изучают сейсмологи, в чьем распоряжении есть широкий набор оборудования для сбора данных. Эксперимент с колыбелью Ньютона поможет понять, как проявляют себя сейсмические волны. В других опытах данной серии нашли отражение два метода, с помощью которых сейсмологи исследуют дрожь земли в начале землетрясения. Гравиметр позволяет измерять небольшие изменения силы тяжести. Инклинометр нужен для определения того, возник ли наклон подземных каменных слоев.

Колыбель Ньютона

Вам понадобится:
Колыбель Ньютона: большие бусины; скотч; шерстяная нить; палка; деревянные блоки.

Привяжите к одному концу каждой шерстяной нити по бусине, а другие концы присоедините скотчем к палке. Нити должны быть одной длины, и пусть бусины, повиснув, касаются друг друга.

Положите палку концами на деревянные блоки-опоры, стоящие на более массивных основаниях из аналогичных блоков. Поднимите бусину с одной стороны их общего ряда и отпустите ее, слегка качнув.

Бусина на противоположном конце ряда взлетит вверх. Импульс энергии, с которой начала двигаться первая из подвешенных бусин, передается по их ряду, как волна. Достигнув последней, энергия этой волны толкает и ее.

Гравиметр

Вам понадобится:

Гравиметр: маскирующая лента; линейка; ручка; большой кувшин или стеклянный сосуд; пластилин; резиновая лента; зубочистка; карандаш.

Нарисуйте шкалу на полоске маскирующей ленты с помощью линейки и ручки. Приклейте шкалу на боку кувшина (стеклянного сосуда). С помощью такого прибора измеряются малейшие изменения гравитации.

Укрепите как следует один конец резиновой ленты в шарике из пластилина. Воткните зубочистку под прямым углом к ленте, чтобы у вас получился указатель. Проденьте карандаш в петлю резиновой ленты.

Опустите шарик внутрь кувшина таким образом, чтобы кончик указателя оказался как можно ближе к шкале.
Укрепите пластилином карандаш на горловине сосуда. Поднимите сосуд, а потом опустите — указатель тоже будет подниматься и опускаться относительно измерительной шкалы.

Инклинометр

Вам понадобится:

Шило-пробойник; две прозрачных пластиковых чашки; прозрачная пластиковая трубка; пластилин или аналогичная масса; ручка; маскирующая лента; линейка; деревянная доска; клеящее вещество; пищевой краситель; кувшин с водой.

Проделайте шилом отверстия в боку каждой из пластиковых чашек примерно на уровне половины высоты размером чуть меньшим диаметра прозрачной трубки. Действуйте осторожно, чтобы не поранить шилом пальцы. Можете попросить кого-нибудь из взрослых помочь вам.

Втолкните конец пластиковой трубки в отверстие в одной из чашек. Плотно закрепите трубку с помощью пластилина. Введите другой конец трубки в аналогичное отверстие во второй чашке и также закрепите пластилином.

Нарисуйте ручкой одинаковые шкалы на полосках маскирующей ленты. Линейка поможет вам отмерять равные интервалы. Наклейте шкалы на чашки на одной и той же стороне.

С помощью клеящего вещества закрепите чашки на деревянной доске. Найдите такое расстояние между ними, чтобы трубка была прямой, но не выскакивала из отверстий.

Добавьте пищевой краситель в воду в кувшине и наполните ею обе чашки; уровень жидкости должен быть выше тех мест, куда ранее вы ввели концы трубки.

Ваш инклинометр готов к использованию. Если устройство расположено горизонтально, то уровень жидкости в чашках одинаков. Стоит, однако, наклонить прибор, как вода из одной чашки по трубке побежит в другую — и ее уровень в обеих чашках станет различным. Ученые используют инклинометр, чтобы установить, пришли ли в движение каменные пласты, — для чего и сравнивают уровни воды в двух сообщающихся судах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью