Изучаем жизнь насекомых

Лес — отличное место для наблюдения за насекомыми. Деревья дают им пищу и защиту от плохой погоды, служа идеальным убежищем. Как много вы отыщете там, зависит от времени года. Весной, например, расцветают дикие цветы и привлекают к себе насекомых. Летом насекомые находят в лесу солнечные поляны и прохладную тень. Присмотрите большое дерево и сделайте обзор всех насекомых, которых сможете обнаружить на одной из ветвей. Поместите на дереве ловушку, чтобы поймать насекомых, ведущих ночной образ жизни.
Многие насекомые зависят от деревьев, но и многие деревья тоже зависят от насекомых. Эти создания опыляют растения, перенося пыльцу с одного на другое (того же вида). Цветы на деревьях зачастую окрашены в розовый, красный или оранжевый цвета, хорошо различимые бабочками. Другие цветы отличаются особым нектаром: его аромат ощущается тем сильнее, чем ближе к нижней части лепестков. Иные маркеры-указатели обнаруживаются только под влиянием ультрафиолетовых лучей. У пчел, например, глаза чувствительны к ультрафиолету, и эти насекомые стремятся попасть в глубину цветка, точно следуя «системе дорожных знаков».

Насекомые опыляют цветы
Оса на фотографии забралась в цветок в поисках сладкого нектара. Она высасывает нектар, чтобы накормить им личинок (молодое поколение) в своем гнезде. Но как только оса погрузится в глубину чашечки, ее тело облепит цветочная пыльца. А затем эту пыльцу оса перенесет на другой цветок.

« Не увидишь — не поверишь
Насекомые видят совсем не так, как мы. У них сложные глаза, составленные из множества линз — фасеток, и каждая из них передает изображение только небольшой части окружающего мира. В результате создается мозаичная картина. На иллюстрациях и схемах слева показано, каким видят движущееся насекомое наши глаза — и как работает зрение его самого (если верить ученым). Насекомые способны замечать мельчайшие движения, обычно незаметные для нас, потому что их глаза представляют собой множество линз-фасеток, включенных в работу.

Устроим ловушку для насекомых на дереве

Вам понадобится:

Устроим ловушку для насекомых на дереве: ножницы; небольшая пластиковая бутылка; прочный скотч; бечевка; окорок или ветчина; лупа; полевой определитель насекомых; блокнот; ручка или карандаш.

Аккуратно отрежьте ножницами половину пластиковой бутылки. Попросите кого-нибудь из взрослых помочь вам, если испытаете затруднение.

Ту половинку разрезанной бутылки, где есть горлышко, поместите во вторую, которая оканчивается донцем. Скрепите скотчем края двух половинок, вставленных одна в другую.

Отрежьте длинный кусок бечевки. Петлей охватите верхнюю часть будущей ловушки и крепко завяжите. Положите маленький кусочек ветчины в ловушку, чтобы у насекомых была приманка.

Привяжите ловушку к какой-нибудь ветке, расположив ее вдоль последней, или просто подвесьте ловушку под кроной дерева. Оставьте ее на ночь. Поутру проверьте, кто туда попался.

Используя определитель, узнайте насекомое, которое вы поймали, запишите ваши результаты в блокнот. Когда вы все закончите, отпустите насекомое на волю.

Кто там, на ветвях?

Вам понадобится:

Кто там, на ветвях: большой лист старой упаковочной бумаги; банки для сбора насекомых; кисть; лупа; полевой определитель насекомых; блокнот; ручка; цветные карандаши.

Расстелите лист бумаги на земле под ветвями. Потрясите какую-нибудь ветку, чтобы стряхнуть насекомых вниз. Если ветка высокая, постучите по ней палкой. Постарайтесь не повредить дерево.

Поместите насекомых, нападавших на бумагу, в банку для дальнейшего исследования. А чтобы не навредить насекомым, сметайте их кистью.

С помощью определителя насекомых выясните, кто вам попался. Можете повторить опыт с деревом другой породы. Сделайте карту-схему, как на иллюстрации, чтобы отобразить, какие виды насекомых обнаруживаются на деревьях разных пород.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью