К чему приводит течение рек

Реки берут начало в горах и несут свои воды к морю или впадают в озера. В своем истоке река — тоненький ручеек, весело бегущий вниз по склонам. Его питают дожди в предгорьях и талые воды весной. Стекая по холмам, ручьи сливаются друг с другом и набирают силу.
Первый эксперимент показывает, как вода влияет на местность, подвергая физической эрозии (разрушению) скальную породу. Второй демонстрирует, как в некоторых местах эрозию порождают химические процессы, когда вода растворяет минералы и уносит частички камня прочь.
Действуя на протяжении миллионов лет, река способна прорезать глубокое ущелье в сплошной скале или отложить наслоения плодородного ила в широкой долине. Крупнейшие реки мира уносят с суши миллионы тонн почвы, камней и песка и сбрасывают их в море. Вытекая на низменное побережье, водяной поток оставляет там наносы. Иногда река образует на заиленной равнине похожее на веер устье, называемое «дельтой»: оно ветвится, и воды устремляются в море множеством более мелких потоков. Каким образом это происходит, вы увидите во время третьего опыта.

Течение реки
В своем течении река неоднократно меняет характер. В верховьях это быстрый бурлящий поток, прорывающийся через узкие долины с обрывистыми берегами. Ниже по течению он расширяется и углубляется, превращаясь в настоящую реку. Наконец воды образуют широкую пойму, а затем достигают моря.

Разрушительная сила воды

Вам понадобится:
Разрушительная сила воды: противень; кирпич; поддон или прямоугольная емкость с низким бортиком; песок; ведерко для песка; кувшин; вода.

Положите противень одним концом на кирпич. Другой конец опустите под небольшим наклоном в поддон или в прямоугольную емкость с низким бортиком. Постройте на противне замок из песка.

Пусть теперь вода понемногу льется сверху на замок и противень. Понаблюдайте за тем, как песок проседает и осыпается, образуя что-то новое по форме. Ваш замок разрушается, потому что вода, попадая на него, уносит с собой песок.

А теперь пусть струйка воды стекает посередине противня. Вы увидите, что она как будто рассечет песочное сооружение на части, как это случается и в природе.

Химическая эрозия

Вам понадобится:
Химическая эрозия: противень; коричневый (нерафинированный) сахар; кувшин с водой.

Насыпьте на противне кучку коричневого сахара. Представьте, что это — гора из плотной породы, которую способна растворять вода. Спрессуйте сахарную массу поплотнее, насколько сможете.

Начните капля за каплей лить воду на вершину вашего сооружения. Гора станет разрушаться, потому что вода будет растворять «породу». Вы увидите, как по бокам потекут струйки сахарного сиропа.

Создаем дельту реки

Вам понадобится:

Создаем дельту реки: ножницы; длинная картонная коробка; два пакета для мусора; клейкая лента (скотч); небольшой совок; песок; деревянный брусок; кувшин с водой.

Срежьте ножницами верх картонной коробки таким образом, чтобы высота стенок не превышала 10-15 см. Теперь возьмите два полиэтиленовых мешка для мусора, чтобы защитить вашу коробку от воды.

Закройте внутреннюю поверхность коробки мешками и тщательно прикрепите каждый к боковым стенкам, склейте мешки скотчем между собой. Проверьте, чтобы склейка между мешками была безупречна.

Аккуратно насыпьте совком песок, распределяя его равномерно до тех пор, пока не получится слой глубиной 4-5 см. Разгладьте поверхность песка.

Установите одну сторону получившегося контейнера с песком на брусок или нечто подобное, чтобы получился наклон. Теперь начните лить воду из кувшина на песок так, чтобы струйка падала как можно ближе к середине приподнятой стороны.

Продолжая лить воду, вы заметите, что вода образовала «русло реки», а унесенный «течением» песок скапливается у нижнего края нашей песочной «равнины» — в области «дельты».

Комментарии запрещены.

О химии и химиках