Как извергаются вулканы

Вулканами называют те места, где расплавленная масса каменистых пород прорывается на поверхность по трещинам в земной коре. Само слово происходит от имени древнеримского бога огня — Вулкана. Изучением вулканов занимается наука вулканология и ученые-вулканологи.
Принято думать, что вулкан выбрасывает из жерла расплавленные каменные породы. Однако вулканы извергают не только потоки лавы. Раскаленный камень внутри вулкана порождает и газообразные вещества, такие как пар и углекислота. Некоторые из них поступают в атмосферу, другие же смешиваются с изливающейся лавой. В очередном эксперименте мы создадим подобие вулкана, извергающего лаву вместе с углекислым газом. Вы увидите, как красная и вязкая лава, вспениваясь, будет рваться наружу с пузырьками газа. В настоящем вулкане именно газы, смешанные с лавой, заставляют его извергаться столь бурно.

Эффектное извержение
Огромный вулкан на иллюстрации извергается с чудовищной взрывной силой. Гигантские тучи камней и пепла вырываются из жерла, распространяясь в воздухе, а реки раскаленной докрасна лавы сбегают по склонам. Вулканы, извергающиеся со взрывом, содержат в своих глубинах магму, наполненную газообразными веществами. Они распирают вулкан изнутри и яростно толкают наружу массу кипящей лавы.

Как возникают вулканические конусы
Когда извержение начинается вулканическим взрывом, магма (расплавленные докрасна каменистые породы) с силой вырывается на земную поверхность. Вулкан выстреливает в воздух пепел и газ, и они рассеиваются повсюду. Со временем слои вулканического пепла и застывшей лавы образуют вокруг жерла кольцо конусовидной формы. Спящие вулканы не взрываются, потому что в их магме невелико содержание газа, и форма конуса у них иная.

Извержение вулкана

Вам понадобится:
Кувшин; пищевая сода; мука; мешалка; воронка; пластиковая бутылка; песок; поддон или пластмассовый ящик (без отверстий в днище); большой пластмассовый поднос; уксус; красный пищевой краситель.

Кувшин должен быть сухим, иначе смесь пристанет к его стенкам. Насыпьте внутрь немного пищевой соды и добавьте туда же муки. Тщательно смешайте два компонента.

Вставьте воронку в горлышко бутылки — опять же, убедившись, что она совершенно сухая. Насыпьте в бутылку смесь муки с пищевой содой.

Насыпьте песок в пластмассовый ящик примерно до половины. Налейте в кувшин воды, а потом смочите песок в ящике: пусть песчинки слипаются, но жидкости не должно быть в избытке. Перемешайте все как следует.

Установите на середину подноса бутылку, в которой находится смесь муки и соды. Затем, горсть за горстью, облепите бутылку песком, слегка пришлепывая руками для уплотнения. У вас должен получиться конус.

Налейте в кувшин уксуса. Добавьте туда же пищевого красителя, чтобы жидкость в кувшине приобрела насыщенный красный цвет. Белый винный уксус усилит цвет и яркость вашего пищевого красителя.

Вставьте воронку в горлышко бутылки и быстро налейте туда подкрашенного уксуса. Выньте воронку из бутылки.

Песочный вулкан, созданный вашими руками, начнет извержение. Контакт пищевой соды с уксусом приводит к выделению углекислого газа. Тот заставляет вспениваться муку, и масса рвется из бутылки наружу, как красная лава из жерла вулкана.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью