Как насекомые маскируются

Большинство насекомых спасается от хищников, просто улетая подальше. Но еще лучше оставаться незамеченным. Насекомые, охотящиеся на другие живые существа, также стремятся быть невидимыми, подбираясь к добыче. Многим раскраска и узор на теле помогают выглядеть почти как листья, ветви, семена или камни. Это природное явление называется «маскирующей окраской».
Палочники меняют цвет своих тел, чтобы слиться с окружающей средой, и умудряются оставаться невидимыми почти везде. У них длинные туловища и ноги-веточки, поэтому высмотреть их среди листьев в кроне дерева очень непросто. Вы можете купить этих насекомых в одном из зоомагазинов. Опыт, описанный на следующей странице, поможет вам узнать больше о защитной окраске.
Вам станут понятнее те способы, с помощью которых насекомые делаются незаметными. В последнем эксперименте данной серии вы научитесь привлекать таких насекомых, как бабочки и осы, высаживая цветы и другие растения.

Охотник-невидимка
Насекомых влекут к себе яркие цвета и сладковатый аромат цветов. Благодаря окраске и полосам оса на фотографии почти сливается с цветком, из которого пьет нектар.

Шипы и щетинки
На иллюстрации — пара гигантских шипастых насекомых, обитающих на листьях. Справа — женская особь (зеленого цвета), а слева — мужская (меньшего размера). Крылья мужской особи сложены вдоль туловища. Самый безопасный способ поймать такое насекомое — аккуратно охватить его пальцами с обеих сторон туловища.

Тест на камуфляж

Вам понадобится:

Тест на камуфляж: ножницы; светлая и темная бумага зеленого цвета; две картонных коробки; лента; палочники; кисть; листья плюща; кухонные бумажные салфетки; белая ткань; пластилин; блокнот; цветные карандаши.

Нарежьте цветную бумагу так, чтобы обклеить ею внутреннюю поверхность картонных коробок. Одну — светло-зеленой бумагой, а другую — темно-зеленой. Укрепите края листов по краям коробок скотчем.

Выметите кистью пойманных насекомых из банки в коробку со светло-зелеными внутренними стенками. Добавьте туда же листьев и положите увлажненную кухонную салфетку. Накройте коробку белой тканью, прикрепив ее с помощью пластилина.

Выставьте коробку в светлое место и оставьте на день. Цветными карандашами сделайте в блокноте пометки, соответствующие окраске насекомых. Затем перенесите насекомых в коробку с темными внутренними стенками. Через день проверьте, не изменилась ли окраска подопытных.

Разводим палочников

Вам понадобится:

Разводим палочников: земля; небольшая прямоугольная емкость (контейнер) или большая банка; листья плюща; стакан с водой; палочки; палочники; кухонные салфетки.

Насыпьте слой земли в контейнер или в большую банку. Наденьте сверху плотно прилегающую крышку с маленькими отверстиями для прохождения воздуха. Поместите туда же стакан с водой, листья плюща, веточки и палочников.

В уголок положите смоченную водой кухонную бумажную салфетку, чтобы насекомым хватало влажности. Не забывайте регулярно менять эту салфетку на свежую. Узнайте в зоомагазине, не нужно ли вашим насекомым чего-нибудь еще.

Устраиваем ящик с цветами на окне

Вам понадобится:

Устраиваем ящик с цветами на окне: садовые перчатки; продолговатый ящик или ванночка; грунт и земляная смесь (при необходимости); семена дикорастущих цветов; лейка; блокнот; карандаш; полевой определитель насекомых.

Наденьте перчатки и наполните ящик для цветов грунтом. Можете добавить земляной смеси и все размешать. Приготовленная вами почва должны занимать три четверти ящика.

Разбросайте немного семян дикорастущих цветов поверх земли в ящике. Вы можете купить семена маргариток или, скажем, одной из разновидностей трифоли в питомнике, где разводят такие цветы, но не выкапывайте самостоятельно лесные или полевые цветы. Присыпьте семена землей.

Ваши посевы взойдут через несколько недель. Регулярно поливайте всходы. В процессе их роста заносите в рабочий блокнот свои наблюдения за тем, какие насекомые будут прилетать к ним и искать на цветах нектар.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью