Как устроены насекомые

Птицы, рептилии и млекопитающие — все имеют внутренний скелет, своего рода телесный каркас. У насекомых строение иное: скелет у них внешний. И мягкие части их тел защищает твердая оболочка, которая так и называется — наружный скелет. Эта оболочка не позволяет организму высохнуть и защищает от «выдувания». В отличие от млекопитающих, насекомые — холоднокровные живые существа. Это значит, что температура у них внутри тела такая же, как и снаружи. В поисках тепла насекомые греются на солнышке. А когда становится слишком жарко, уползают в тень.
Насекомые — хрупкие создания. Поймать и исследовать их, не повредив, может оказаться непростой задачей. Найдя какое-либо насекомое, занесите в рабочий блокнот дату, время, погодные условия и место поимки. Не забывайте, что очень полезен определитель насекомых. Опыты, описанные далее, научат вас, как регистрировать данные о насекомых, которых вы исследуете. Рассмотрите внимательно их челюсти и усики-антенны, а также форму тела. Длинное у насекомого туловище или нет? Мощные ли крылья? Какова длина лапок?

Части тела осы
У взрослых насекомых — три основных части тела: голова, грудь и брюшко. Как и у осы на иллюстрации, каждая секция имеет несколько гибких сочленений, плотно подогнанных друг к другу. На голове расположен рот, усики и глаза. Ножки и крылышки присоединены к груди. В области брюшка находятся репродуктивные органы и пищеварительная система.

Внутреннее строение насекомых
Внутренние органы насекомых надежно укрыты крепким наружным скелетом. На схеме показаны основные системы органов, окрашенные в различные цвета и отделенные друг от друга для лучшего восприятия. Нервная система (фиолетовым цветом) посылает сигналы от органов восприятия к мозгу. В дыхательной системе (серым цветом) воздух попадает в тело насекомого через мельчайшие отверстия, называемые дыхальцами и расположенными вдоль каждой стороны туловища. В кровеносной системе (красным цветом) действуют несколько сердец, расположенных цепочкой и заставляющих кровь циркулировать по всему телу. Пищеварительная система (зеленым и оранжевым цветом) занята переработкой и усвоением пищи.

Делаем зарисовки насекомых

Вам понадобится:

Делаем зарисовки насекомых: лупа; карандаш; блокнот; цветные карандаши.

Поймайте насекомое и рассмотрите его внимательно с помощью лупы. Начните зарисовку с трех овалов: головы, груди и брюшка.

А где у насекомого ножки? Нарисуйте их. Теперь постарайтесь передать размеры и форму усиков. Нарисуйте глаза и общий контур крыльев.

Нанесите на рисунок любые пятнышки и линии, которые вы заметили на теле насекомого (если они, разумеется, есть). Завершите свою работу, заштриховав оставшиеся области как можно аккуратнее.

Составляем научный обзор насекомых

Вам понадобится:

Составляем научный обзор насекомых: перчатки; четыре колышка для палаточных растяжек; бечевка; рулетка и или портновский сантиметр; стеклянная банка; лупа; ручка; блокнот; полевой определитель насекомых; цветные карандаши.

Найдите место с густой травой. Наденьте перчатки, чтобы защитить руки. С помощью колышков, рулетки и бечевки отметьте на траве квадрат метр на метр.

Какие насекомые попадутся вам на площади этого квадрата? Используйте банку и лупу, чтобы рассмотреть их всех. Запишите в блокнот, кого вы нашли.

Теперь точно так же отмерьте квадратный метр в другом месте. Постарайтесь выбрать его так, чтобы там оказалось много цветов или живая изгородь. Вероятно, вам будут попадаться различные виды листовой тли на черешках и стеблях и клопы-щитники под листьями.

Приподнимите несколько хворостин с земли, «чтобы посмотреть, кто прячется под ними. Не забудьте надеть перчатки, чтобы защитить руки. Под ветками на земле вы можете обнаружить разных жуков и мокриц, а также уховерток — под корой.

Не снимая перчаток, внимательно поищите, не тли чего под камнями. Какие создания предпочитают такие темные и сырые обиталища? Видимо, вам попадутся дождевые черви, улитки, земляные жуки и муравьиные гнезда.

Используя определитель насекомых, посмотрите сколько разных видов вам удалось найти. Сделайте таблицу для этих результатов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью