Как возникают складчатые горы

Большинство горных вершин принадлежит к большим хребтам, растянувшимся на сотни километров. Они могут выглядеть так, точно покоятся на своем месте вечно, однако в геологическом плане эти горные образования очень молоды.
Самые крупные в мире — и самые юные — горные массивы (такие, например, как Гималаи или Анды) относятся к складчатым горам. Они когда-то рождались как многослойные пласты каменистых пород, называемые «стратами». Формировались страты в течение тысячелетий. Одни создавались слой за слоем в виде отложений песка, грязи и морских раковин, скапливавшихся на дне океана. Другие же могли образовываться из расплавленной каменной массы, которую вулканы выплескивали наверх из самого сердца Земли.
Складчатые горы — слои каменистых пород, слои, порожденные сжатием; нечто подобное этому сжатию вы проделаете в двух опытах. В природе две тектонические плиты своим движением заставляют участки земной поверхности наползать друг на друга, сминая края каменных пластов в массивные складки. С усилением сжатия горные кряжи могут вздыматься все выше и выше.

Простые складки

Вам понадобится:

Тонкий коврик.

Найдите пустой участок пола и уложите туда свой коврик, расправив так, чтобы боковой край упирался в стену. Пусть длинная сторона вашего коврика расположится точно перпендикулярно стене.

Теперь подвиньте противоположный стене край вперед. Обратите внимание на то, как коврик сморщится, образуя поперечные складки. Именно так каменные пласты, выгибаясь при движении тектонических плит навстречу друг другу, формируют горные цепи.

Двигайте коврик еще дальше к стене, и вы увидите, что некоторые складки, изгибаясь, станут накладываться одна на другую. Они очень похожи на складчатые страты — особые слои, называемые «надвигами».

Сложные складки

Вам понадобится:

Скалка; разноцветный пластилин; тонкий шпатель; два деревянных квадратных бруска 5×5 см; две дощечки 10 х 5 см.

Раскатайте пластилин на тонкие разноцветные пластины толщиной по 5 мм. Нарежьте их на полоски примерно той же длины, что и дощечки. Придайте пластинам прямоугольную форму.

Наложите пластины друг на друга, чередуя слои разного цвета. Эти полосы будут изображать слои, или страты, каменистых пластов.

Уприте квадратные бруски в узкие стороны многослойных полосок. Вдоль их длинных сторон установите дощечки, чтобы предотвратить искривление полосок вбок.

Попросите кого-нибудь из приятелей подержать один из брусков, пока вы будете толкать другой. Эффект окажется таким же, как при медленном встречном движении тектонических плит.

Время от времени приостанавливайтесь, чтобы взглянуть на происходящее. Усиливая нажим, вы увидите, как пласты сминаются и с возрастающей силой наползают один на другой. Такие складки внахлест и называются «надвигом».

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью