Колонии тех, кто ползает

В отличие от многих других насекомых, муравьи живут колониями. Их даже называют «общественными насекомыми» — в противоположность тем, что ведут одиночный образ жизни. Муравьи отличаются от летающих насекомых, таких как бабочки или пчелы, однако ведут себя как положено насекомым. Муравейник подобен подземному городу с миллионами обитателей, у каждого из которых есть своя роль в жизни. Царицы, или муравьиные матки (их может быть несколько в одной колонии), кладут яйца. Неразвитые насекомые, называемые «рабочими», заняты насущными повседневными делами. Они снуют повсюду в поисках пищи и несут добычу в муравейник.
Ключевой фактор для благоприятного существования колонии — хороший контакт между особями в процессе общения. Муравьи плохо видят, поэтому они общаются на ощупь или руководствуясь запахом. Когда двое муравьев встречаются, они соприкасаются усиками-антеннами. Стоит одному муравью обнаружить что-то съестное, как он тотчас спешит в муравейник, по пути прижимаясь как можно плотнее к земле. За ним остается дорожка с запахом, по которой другие муравьи найдут дорогу к источнику пищи вслед за своим товарищем.

Внутри муравьиного гнезда
Обычно муравьиные гнезда располагаются под землей. Там есть множество камер, или комнат, а также ходов. Яйца, личинки, куколки и муравьиная матка — все располагаются в отдельных камерах. Есть помещения, предназначенные для хранения запасов пищи и накопления отходов. Муравьи-рабочие регулируют температуру в гнезде, открывая или закрывая различные ходы.

Присмотримся к муравьиным следам

Вам понадобится:

Садовые перчатки; очищенный от кожуры спелый фрукт; лист бумаги; лупа.

Наденьте перчатки и поищите муравьиную тропу. Куда она может привести? Не к еде ли, которую ищут муравьи? Сотрите дорожку в нескольких местах и понаблюдайте за тем, что будет происходить.

Положите фрукт на лист бумаги рядом с муравьиной тропой. На бумаге насекомые будут лучше видны. Понаблюдайте, что станет происходить, когда муравьи-рабочие обнаружат фрукт.

Как только один из муравьев проложит следовую дорожку, по его запаху набегут сородичи. Передвиньте фрукт на другую сторону бумаги. Что случится? Пойдут ли муравьи к перемещенному фрукту?

Сделаем муравьиный домик
Вам понадобится: Линейка или рулетка; ножницы; бумага фиолетового цвета; большая стеклянная банка; скотч; садовые перчатки; мастерок или совок; земля; палые листья; кисть; банка с муравьями; свежий или консервированный фрукт; кухонная салфетка; тонкая белая ткань.

Отмерьте и аккуратно отрежьте кусок бумаги фиолетового цвета и такого размера, чтобы им можно было обернуть большую банку. Закрепите бумагу с помощью скотча.

Наденьте садовые перчатки и насыпьте земли в большую банку почти до краев. Положите сверху несколько листьев.

Поймайте в саду несколько муравьев, используя маленькую банку и кисть. Позвольте муравьям самим заползать на щетину кисти. Затем постучите ею по банке, чтобы муравьи попадали на дно. Перенесите насекомых в их новый домик.

Кормите ваших пленников кусочками свежих или консервированных фруктов. Слегка смоченная водой кухонная салфетка обеспечит необходимую влажность. Ежедневно кормите муравьев, меняя листья на свежие, и не забывайте увлажнять салфетку.

Накройте горловину банки куском тонкой белой ткани, чтобы муравьи не сбежали. Закрепите ткань на горловине банки с помощью скотча. Поставьте муравьиный домик в прохладное место.

Спустя несколько дней отклейте скотч и уберите фиолетовую бумагу, чтобы заглянуть в муравьиный домик. Вы увидите извилистые ходы, проложенные насекомыми и хорошо различимые сквозь прозрачные стенки банки.

Если вам посчастливится поймать муравьиную матку, то вы сможете понаблюдать за тем, как муравьи-рабочие ухаживают за яйцами или личинками в особых камерах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью