Кто вырастает из гусениц

В этой серии опытов мы построим дом для гусениц. Поищите их на тех растениях, где есть полуобъеденные листья: гусеницы должны скрываться с нижней стороны. Соберите немного таких листьев вместе с гусеницами на них. Воспользуйтесь полевым определителем насекомых, чтобы установить, какие виды вам попались и какие растения они используют в качестве корма. Старайтесь не брать гусениц голыми руками, потому что некоторые виды могут кусаться. Сметайте их кистью или загоняйте на лист бумаги. Соберите добычу в банку. Дома держите гусениц подальше от прямого солнечного света во влажном и прохладном месте. Не нужно их слишком тревожить. Регулярно убирайте из коробки мусор и заменяйте увядшие листья свежими.

Полный метаморфоз
Бабочки, мотыльки, муравьи и пчелы меняют свой вид в течение жизни, и такое преображение называется «метаморфозом». Жизненный цикл бражника винного (он изображен на иллюстрации) включает четыре самостоятельных стадии. Сначала появляется яйцо. Из него вылупляется гусеница, которая почти все время занята тем, что ест. Когда гусеница вырастет, она зарывается в землю и избавляется от шкурки, чтобы сделаться куколкой, — на этом этапе личинка, пребывая в плотной защитной оболочке, постепенно превращается во взрослую особь. В конце концов кокон лопается — и мотылек вылетает на свет.

Поухаживаем за нашими гусеницами

Вам понадобится:

Ножницы; картонная коробка; скотч; тонкая белая ткань или марля; пластилин; резиновые перчатки; свежие листья; кухонные бумажные салфетки; банка для сбора гусениц; линейка или рулетка; карандаш; блокнот; полевой определитель; цветные карандаши.

Прорежьте «окна» в картонной коробке. С помощью скотча и марли сделайте на окнах плотно прилегающие «занавески».

Теперь отрежьте достаточно большой кусок тонкой белой ткани и сделайте «крышу». Чтобы утяжелить ее углы, прикрепите к каждому по шарику из пластилина. Гусеницы не должны расползтись.

Наденьте перчатки и положите в коробку немного свежих листьев, собранных с тех растений, которые предпочитают ваши гусеницы. В дальнейшем обязательно меняйте листья каждый день, чтобы корм был свежим.

Положите в угол коробки влажную бумажную салфетку, чтобы воздух внутри был не слишком сухим. Осторожно переместите наловленных гусениц из банки в приготовленную коробку. Закройте ее тряпичной «крышей».

Ежедневно проверяйте, как поживают ваши питомцы и меняйте влажные салфетки. Записывайте, сколько они едят и как быстро толстеют. Не забывайте каждый день менять листья на свежие.

Понаблюдайте, как обедают ваши гусеницы и каким образом они передвигаются по листьям. Отметьте, в какие дни некоторые из них начинают линять (сбрасывать шкурку). Сколько дней им понадобится, чтобы завершить линьку?

Закончив расти, гусеница превращается в куколку (хризалиду), прикрепляется к стеблю того растения, которое прежде объедала, и создает себе новую оболочку. Запишите дату, когда это произойдет.

Навещайте куколку ежедневно и отметьте день, когда внешняя оболочка начнет расползаться. Сравните дату с предыдущей. Как долго насекомое пробыло в этой стадии?

Вы увидите, как бабочка или мотылек сбросит старую шкурку. Затем насекомое немного отдохнет, кровь прильет к его скомканным крылышкам, те расправятся — и бабочка полетит.

Нарисуйте схему жизненного цикла тех насекомых, которых вы наблюдали.

Когда гусеница превратится наконец во взрослую бабочку или мотылька, придет пора выпустить пленницу на волю. Отнесите коробку туда, где вы прежде собрали гусениц, откройте — и пусть себе бабочка летит.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках