Мотыльки и бабочки

Все мотыльки и бабочки проходят в своей жизни цикл превращений (метаморфоз). Сначала появляется гусеница, затем она превращается в куколку, прячущуюся в коконе, где идут удивительные внутренние изменения. Наконец появляется взрослая особь. Гусеницы питаются зеленью растений. Взрослые мотыльки и бабочки во множестве порхают над растениями, в чьих цветах много нектара. Как станет ясно из экспериментов, описанных далее, яркие цвета или смесь фруктов и сахара приводят мотыльков в трепет.
У некоторых бабочек на крыльях есть предупредительные знаки, сигнализирующие хищникам, что такой поживой можно отравиться.
Другие бабочки в этом смысле совершенно безобидны, однако мимикрируют под ядовитые виды, то есть просто копируют их внешний облик. Одураченные хищники на всякий случай избегают и их. Лучший способ привлечь бабочек — создать для них свой сад. Нужно только подобрать такие растения, которые цвели бы в разное время года.

Притяжение света

Вам понадобится:

Пусть летят на свет: садовые перчатки; мастерок или лопатка; карманный фонарь; фотоаппарат.

Наденьте перчатки и выройте мастерком или лопаткой небольшое углубление в садовой земле. Не забудьте получить разрешение у взрослых и занимайтесь работой днем.

Убедитесь, что размеры углубления соответствуют размерам вашего карманного фонаря. В сумерки включите фонарь и оставьте в земле. Примните почву вокруг фонаря, чтобы он держался устойчиво.

Отступите на шаг назад и посмотрите, сколько мотыльков запорхает вокруг, прилетев на свет. Попробуйте сделать несколько снимков со вспышкой. Ну и как, красивые фотографии?

Сладкий пир для мотыльков

Вам понадобится:

Сладкий пир для мотыльков: светло-коричневый сахарный песок; столовая ложка; пищевые весы; чаша для смешивания; спелый фрукт; вилка; теплая вода; кисть; карманный фонарь; полевой определитель бабочек.

Для начала отмерьте около полукилограмма (примерно 2 чашки) мелкого светло-коричневого сахарного песка с помощью столовой ложки, весов или мерной посуды. Насыпьте сахар в чашу или миску для смешивания.

Добавьте туда же перезрелый фрукт и разомните вилкой. В конечном итоге у вас должна получиться кашица. Добавьте немного теплой воды, чтобы смесь стала полужидкой.

Нанесите немного этой смеси на ствол какого-нибудь дерева или на столбик забора. Подождите, пока не начнет темнеть. Возьмите фонарь, чтобы в его свете увидеть, кто прилетит, и по определителю бабочек точно установите, как зовут ваших гостей.

Садик для бабочек

Вам понадобится:

Садик для бабочек: семена или рассада растений; перчатки; лопатка; грабли; поливальная лейка; блокнот; карандаш; полевой определитель бабочек.

Первым делом вам нужно вырастить несколько цветков из семян или купить рассаду. Наденьте перчатки и вскопайте лопаткой небольшой участок земли.

Размельчите граблями или лопаткой большие комья земли. Теперь разровняйте свой участок для посадок граблями, так чтобы земля была рыхлой и лежала равномерно.

Проделайте в подготовленной почве несколько углублений. Поместите рассаду в углубления и примните землю вокруг каждого растения руками в перчатках.

Хорошенько полейте свои посадки. Продолжайте регулярно поливать их всю весну и лето. Солнечные лучи могут обжигать листья, если делать полив в середине дня, так что лучшее время для этого — сумерки.

Записывайте в рабочий блокнот, какие бабочки прилетают на ваши цветы. Полевой определитель бабочек поможет вам со всем разобраться. Какие виды предпочитают те или иные цветки? И какое растение — самое привлекательное для бабочек и мотыльков?

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью