Накормим птиц и угостим их «тортом»

Положите корм для птиц в безопасное место под открытым небом, и вы получите прекрасную возможность близко познакомиться с жизнью пернатых обитателей. Вы можете оставить рядом с домом кухонные отходы, такие как крошки черствого хлеба или остатки сыра, фруктов, вареного риса, макарон, сырого теста либо шкурки от бекона. Птицы очень порадуются всем этим лакомым кусочкам, особенно в холодную погоду, когда земля затвердела и червячков не поклюешь, а на деревьях нет ягод и фруктов. Посчитайте, сколько слетится самых разных птах. Возьмите на заметку, какие виды птиц предпочитают ту или иную пищу. Записывайте дату, время и погодные условия, когда обнаружите новую птичку. Кстати, обратите внимание на то, мирно ли птицы обедают бок о бок или дерутся за предложенный им корм.

Зимняя подкормка для птиц
Фрукты — важная часть еды для многих птиц, особенно зимой. Садовые птицы, например дрозды, поклевывают яблоки, оставляя большие дырки с неровными краями.

Скорлупки и орехи
Поищите орешки, разгрызенные животными или птицами. Белки и мыши оставляют в скорлупе аккуратные дырочки — отпечатки зубов. Птицы оставляют следы клюва или дырочки с неровными краями. Иногда птицы пробивают скорлупу, расщепляя орех на две половинки, как показано на иллюстрации слева. Певчие дрозды поедают также улиток, разбивая их панцири о камни, служащие этим птицам «наковальнями». Если вам повезет, то вы найдете один из таких камней с остатками улитки рядом с ним.

Сделаем птичий «торт»

Вам понадобится:

Сделаем птичий «торт»: маргарин; орехи; овсянка; крошки; столовая ложка; миска; тесьма; ножницы; стакан или чашка.

Размягчите маргарин на радиаторе комнатной батареи или попросите кого-нибудь из взрослых помочь вам растопить его в кастрюльке. Наколите орешков и смешайте в миске с овсянкой и разными крошками. Добавьте туда же растопленный маргарин и перемешайте.

Отрежьте длинный кусок тесьмы. Завяжите большой узел на одном из ее концов. Погрузите тесьму в стакан или чашку так, чтобы узел оказался на дне, и ложкой переложите в чашку приготовленную смесь.

Вытащите тесьму так, чтобы узел прошел через гущу смеси. Когда смесь как следует налипнет на узел, потяните тесьму для извлечения налипшего комка из чашки. Прикрепите «торт» к ветке дерева или свесьте с подоконника.

Сделаем большую кормушку для птиц

Вам понадобится:

Сделаем большую кормушку для птиц: фанерная доска 20 х 30 см; две деревянные рейки длиной по 25 см и две длиной по 15 см; клей; молоток; гвоздики; кисть; лак; четыре крючка с резьбой; бечевка; ножницы.

Установите рейки по бокам фанерной доски, как показано на иллюстрации. Затем приклейте их к основанию так, чтобы их концы плотно соприкасались.

Когда клей высохнет, переверните доску. Аккуратно вбейте гвоздики через фанеру в приклеенные бортики.

Кистью нанесите на внутреннюю поверхность кормушки слой лака, чтобы защитить дерево от влаги. Когда лак высохнет, переверните кормушку и нанесите такой же слой лака на внешнюю ее поверхность.

Вверните крючки в бортики по всем четырем углам столика-кормушки. Отрежьте два куска бечевки длиной примерно 30 см каждый и привяжите их концы к крючкам.

Теперь ваша кормушка готова к использованию. Подвесьте ее на крепкой ветви дерева, как показано на фотографии, и отрегулируйте «стропы», чтобы столик был расположен горизонтально.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью

  • Какие опыты можно провести в домашних условиях?

    31.01.2017

    Выбирая тему, вовсе не обязательно ограничивать себя рамками школьных знаний: можно сделать опыт на любую тему, доступную пониманию и объяснению. Достаточно назвать общеизвестные предпосылки (возможно, о них уже говорили... 
    Читать полностью