Неугомонные недра

Движения в горных массивах, порождающие землетрясения, обычно начинаются в глубине земной коры. Точное место появления импульса, от которого рушатся горы, называется «фокусом (центром) землетрясения» и может возникать на глубине от десятков до сотен километров. Самое сильное возмущение проявляется на земной поверхности именно в том месте, под которым в глубине располагается фокус, — оно называется «эпицентром землетрясения». Чем ближе к поверхности фокус, тем разрушительнее землетрясение. Город Сан-Франциско в Калифорнии находится рядом со слабым местом земной коры, известным как разлом Сан-Андреас. Он расположен как раз на стыке между Восточно-Тихоокеанской и Северо-Американской платформами. Когда они хотя бы чуть-чуть раздвигаются, землю начинает жестоко трясти. Землетрясения и вулканы возникают по границам разломов между тектоническими плитами по всей поверхности нашей планеты.

Сигналы сейсмической активности
Большинство землетрясений возникает глубоко под землей, в фокусах, до которых может быть множество километров от поверхности. Самые интенсивные вибрации лучше всего улавливаются на поверхности прямо над фокусом, в эпицентре начинающегося землетрясения.

Толчки

Вам понадобится:

Толчки: набор костяшек домино; картон.

В этом опыте вы увидите, в какой мере энергия землетрясения (сила толчков) зависит от расстояния. У края стола постройте из костяшек домино простой домик. Устанавливайте костяшки узкой стороной вниз.

Накройте картонкой домик из домино, чтобы у него была крыша. В зонах высокой сейсмической активности многие люди живут в домах, не слишком отличающихся по конструкции от созданного вами.

Перейдите к противоположной стороне стола и толкните его рукой, но не слишком сильно. Вероятно, ваш домик дрогнет, но устоит. А теперь толкните стол так же, но с другой стороны.

На этот раз произведенный вами толчок, скорее всего, окажется достаточно сильным, чтобы разрушить постройку. Когда же вы толкали стол с дальней стороны, импульсы были слишком слабыми, и ваш домик их выдерживал.

Как путешествуют землетрясения
Огромная энергия, высвобождаемая при землетрясениях, распространяется по земле в форме волн. Первичные волны, проходя сквозь глубинные породы, сжимают и растягивают их. Вторичные волны — это раскачка из стороны в сторону, а также колебательные движения вверх-вниз. Волны Лава — поверхностные, с амплитудой из стороны в стороны. Волны Релея тоже поверхностные, но движутся вверх-вниз.

Сотрясение земли

Вам понадобится:
Сотрясение земли: ножницы; прочная резиновая лента; линейка; пластмассовый поддон для рассады (но без дырок в днище); кусок тонкого картона; соль.

Ножницами отрежьте часть резиновой ленты достаточной длины. Эта лента будет представлять каменные породы, лежащие в глубине.

Измерьте линейкой и запишите длину резиновой ленты. Так вы зафиксируете изначальную длину каменного пласта в вашем опыте.

Растяните ленту и удерживайте ее над днищем поддона. Точно так же под действием тянущих сил ведут себя в недрах земли и каменные породы.

Попросите приятеля подержать картонку над резиновой лентой и насыпьте сверху на картонку немного соли. Эта соль будет как поверхность земли над растянутым пластом каменных пород.

А теперь отпустите концы резинки. Обратите внимание, как распределились на картонке крупицы соли. Их разделила та энергия, которая выделилась при сжатии резинки.

Наконец, еще раз измерьте резиновую ленту. Вы обнаружите, что она немного удлинилась. Обычно после землетрясения оказывается, что каменные слои в глубинах земли тоже несколько удлинились.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью