Неугомонные недра | Путешествие в мир химии

Неугомонные недра

Движения в горных массивах, порождающие землетрясения, обычно начинаются в глубине земной коры. Точное место появления импульса, от которого рушатся горы, называется «фокусом (центром) землетрясения» и может возникать на глубине от десятков до сотен километров. Самое сильное возмущение проявляется на земной поверхности именно в том месте, под которым в глубине располагается фокус, — оно называется «эпицентром землетрясения». Чем ближе к поверхности фокус, тем разрушительнее землетрясение. Город Сан-Франциско в Калифорнии находится рядом со слабым местом земной коры, известным как разлом Сан-Андреас. Он расположен как раз на стыке между Восточно-Тихоокеанской и Северо-Американской платформами. Когда они хотя бы чуть-чуть раздвигаются, землю начинает жестоко трясти. Землетрясения и вулканы возникают по границам разломов между тектоническими плитами по всей поверхности нашей планеты.

Сигналы сейсмической активности
Большинство землетрясений возникает глубоко под землей, в фокусах, до которых может быть множество километров от поверхности. Самые интенсивные вибрации лучше всего улавливаются на поверхности прямо над фокусом, в эпицентре начинающегося землетрясения.

Толчки

Вам понадобится:

Толчки: набор костяшек домино; картон.

В этом опыте вы увидите, в какой мере энергия землетрясения (сила толчков) зависит от расстояния. У края стола постройте из костяшек домино простой домик. Устанавливайте костяшки узкой стороной вниз.

Накройте картонкой домик из домино, чтобы у него была крыша. В зонах высокой сейсмической активности многие люди живут в домах, не слишком отличающихся по конструкции от созданного вами.

Перейдите к противоположной стороне стола и толкните его рукой, но не слишком сильно. Вероятно, ваш домик дрогнет, но устоит. А теперь толкните стол так же, но с другой стороны.

На этот раз произведенный вами толчок, скорее всего, окажется достаточно сильным, чтобы разрушить постройку. Когда же вы толкали стол с дальней стороны, импульсы были слишком слабыми, и ваш домик их выдерживал.

Как путешествуют землетрясения
Огромная энергия, высвобождаемая при землетрясениях, распространяется по земле в форме волн. Первичные волны, проходя сквозь глубинные породы, сжимают и растягивают их. Вторичные волны — это раскачка из стороны в сторону, а также колебательные движения вверх-вниз. Волны Лава — поверхностные, с амплитудой из стороны в стороны. Волны Релея тоже поверхностные, но движутся вверх-вниз.

Сотрясение земли

Вам понадобится:
Сотрясение земли: ножницы; прочная резиновая лента; линейка; пластмассовый поддон для рассады (но без дырок в днище); кусок тонкого картона; соль.

Ножницами отрежьте часть резиновой ленты достаточной длины. Эта лента будет представлять каменные породы, лежащие в глубине.

Измерьте линейкой и запишите длину резиновой ленты. Так вы зафиксируете изначальную длину каменного пласта в вашем опыте.

Растяните ленту и удерживайте ее над днищем поддона. Точно так же под действием тянущих сил ведут себя в недрах земли и каменные породы.

Попросите приятеля подержать картонку над резиновой лентой и насыпьте сверху на картонку немного соли. Эта соль будет как поверхность земли над растянутым пластом каменных пород.

А теперь отпустите концы резинки. Обратите внимание, как распределились на картонке крупицы соли. Их разделила та энергия, которая выделилась при сжатии резинки.

Наконец, еще раз измерьте резиновую ленту. Вы обнаружите, что она немного удлинилась. Обычно после землетрясения оказывается, что каменные слои в глубинах земли тоже несколько удлинились.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Раствор для мыльных пузырей своими руками

    06.08.2018

    И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый раствор! Мы... 
    Читать полностью

  • Светящаяся жидкость своими руками

    06.08.2018

    Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее... 
    Читать полностью

  • Зеленая яичница

    06.08.2018

    Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать... 
    Читать полностью

  • Химические цветы

    06.08.2018

    Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Читать полностью Читать полностью →

  • Где взять реактивы для опытов

    06.08.2018

    В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и сыпучие химические вещества... 
    Читать полностью