О чем щебечут разные птахи

Птичьи трели, кажущиеся нам прекрасными, часто многое значат. Пение указывает на вид и индивидуальность той или иной птицы. Самцы поют, чтобы обозначить свою территорию — участок, на котором птица намерена находить корм и выводить птенцов. Пингвины Антарктики способны отличать своего детеныша среди тысяч других по голосу. Птицы также могут предупреждать криком об опасности или подзывать брачного партнера. Стайные птицы используют звуковые сигналы, чтобы сплотиться в группу.
Во время первого опыта мы сделаем ванну для купания птиц, прилетающих в сад. Прислушиваясь к пению птиц, можно легко отличать их друг от друга. Лучшее время для прослушивания птичьего пения — заря или сумерки, потому что в эти часы они поют громче всего. Делать записи птичьих трелей — увлекательное занятие. Вам понадобится портативный магнитофон с длинным шнуром, чтобы отнести подальше микрофон. Прикрепите скотчем микрофон к палке во избежание случайных записей шорохов от движений ваших рук. Наушники помогут прослушать, что удалось записать. А чтобы результаты были еще качественнее, соорудите звуковой отражатель, как будет показано в описании третьего эксперимента.

Кто ухает по ночам
Ночное уханье филина — подходящий звук для записи. У сов прекрасное зрение, поэтому они успешно охотятся в темноте. У некоторых — плоские и овальные по форме головы. И не случайно: звук попадает прямо в уши, торчащие по обеим сторонам головы.

Ванна для птиц

Вам понадобится:

Лопатка; резиновые перчатки; большой поднос или старая крышка от мусорного бачка; камни; ведро воды.

Выберите лопаткой немного земли, чтобы образовалось углубление, причем достаточно объемное, чтобы в него улеглась крышка от мусорного бака или круглый поднос. Опустите это основание в ямку и как следует придавите — поверхность должна быть ровной.

Теперь положите на дно несколько больших камней. Они понадобятся прилетающим гостям, чтобы стоять на них, нырять в воду и выныривать из устроенной вами ванны.

Налейте воды в ванну, чтобы глубина ее составляла 10-15 см. Верхушки камней должны выступать над поверхностью воды, чтобы птицы могли с легкостью увидеть их и найти себе там местечко.

Запишем птичье пение

Вам понадобится:

Запишем птичье пение: диктофон; микрофон и наушники; блокнот; карандаш; походный коврик-полевой определитель птиц.

Познакомьтесь с песнями, которые распевают птицы, живущие в вашем регионе, — прослушайте записи их трелей на CD или найдите в Интернете. Диски с записями голосов птиц вы можете взять на время и в вашей местной библиотеке.

Выйдите из дома и спрячьтесь за деревом или большим кустом. Установите диктофон на длинном шнуре рядом с «птичьей столовой» или поближе к насесту, на котором часто распевает та или иная птаха.

Прослушайте запись через наушники и отметьте время, место и погодные условия.

Вернувшись домой, как можно внимательнее прослушайте записанные вами птичьи голоса. Большинство полевых определителей птиц подробно сообщают о своеобразии звуковых птичьих сигналов. Это поможет вам разобраться, кто из пернатых музыкантов исполнял для вас свои песни.

Звуковой отражатель

Вам понадобится:

Звуковой отражатель: старый зонтик; фольга; скотч; диктофон; микрофон и наушники.

Обклейте внутреннюю поверхность старого зонтика фольгой. Тщательно заверните фольгу по краю зонтика и закрепите скотчем. При необходимости накладывайте края листов фольги один на другой.

Прикрепите к стержню зонтика микрофон, так чтобы его головка была направлена в сторону экрана. Попробуйте найти оптимальное положение микрофона — примерно в 15-20 см от внутренней поверхности зонтика.

Установите свой звуковой отражатель там, где есть поющие птицы. Отражатель должен собирать звуки и создавать эффект усиления. Дайте птицам немного времени, чтобы привыкнуть к столь странному объекту.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью