Океанические волны и течения

Море редко бывает спокойным. Даже в тихий день обычно заметна зыбь. Волны движутся по поверхности океанических вод. Как правило, их создает ветер. Чем он сильнее и чем больше нагон волны (расстояние, которое та способна преодолевать), тем выше гребень и массивнее сама волна. В большинстве случаев волны не проникают в глубину: хотя сами они перемещаются, вода остается на месте. Море просто поднимается и опускается, когда по его поверхности проходит волна. Однако в некоторых местах вода движется в океанских глубинах, образуя могучие потоки — морские течения. Они могут быть теплыми или холодными и даже способны влиять на мировой климат. Течения обычно порождает разница в температуре или солености воды, а не действие ветра.

Первый опыт продемонстрирует вам, как возникают сами волны, а второй — как их гонит ветром. Течения, как в третьем из экспериментов этой серии, — явление куда более масштабное, оно характерно для безбрежных океанских просторов.

В штормовую погоду гигантские волны яростно вздымаются и низвергаются, приводя морские воды в смятение.

Прощай, волна!

На рисунках выше показано, как волна путешествует по поверхности воды, а плавучие объекты при этом почти не меняют своего местоположения.

 

Создаем волны

 

Вам понадобится:

 

Прямоугольный пластмассовый резервуар; кувшин или банка; вода; ванна или надувной бассейн; пластилин.

Поставьте резервуар на пол или на стол. Выберите место таким образом, чтобы не беспокоиться о том, выплеснется немного воды или нет. Наполните резервуар почти до краев.

Равномерно подуйте, направив струю воздуха под небольшим углом на поверхность воды. Вы увидите, как в том месте, куда вы дуете, появятся волны. Так же они возникают и в океане под воздействием ветра.

Наполните водой ванну или надувной бассейн. Равномерно подуйте под углом к воде, направляя струю воздуха как можно дальше. Дуйте с той же силой, что на шаге 2, и с той же высоты над уровнем воды.

Продолжайте дуть минуту или чуть дольше. Заметьте: хотя вы и дуете с прежним напором, однако волны в ванне (бассейне) крупнее, чем в прежнем резервуаре. Так происходит, потому что в данном случае они оказываются способны пробегать большее расстояние.

А теперь бросьте в воду маленький кусочек пластилина. Посмотрите, какого рода волны вызовет его падение: они будут расходиться кругами прямо из того места, где пластилин погрузился в воду.

 

Океанические течения

 

Вам понадобится:

 

Прямоугольный пластмассовый резервуар; кувшин; вода; тальк в виде пудры.

Поставьте резервуар на пол или на стол. Выберите место таким образом, чтобы не беспокоиться о том, выплеснется немного воды или нет. Наполните резервуар почти до краев.

Рассейте над водой немного талька. Возьмите такое его количество, чтобы на поверхности воды образовалась только тонкая пленка. Чем меньше вам потребуется пудры, тем лучше.

 

Равномерно подуйте, так, чтобы струя воздуха была направлена от середины длинной стороны резервуара через все пространство водной глади к противоположной стороне. Вы увидите, как поверхность вашего «моря» придет в движение. Океанические течения начинают свое движение точно так же.

Продолжайте дуть — и налет пудры на поверхности воды, коснувшись противоположной стороны резервуара, сформирует два круговых потока.

Нечто подобное происходит, когда течения наталкиваются на континенты. Один поток начинает движение по часовой стрелке, а другой- против.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках