Откроем для себя мир пернатых

Некоторых птиц можно встретить по всему миру. Они обитают и в полярных регионах, и в тропических лесах, и в знойных пустынях под палящими лучами солнца. Птиц можно увидеть и в городах с многочисленным населением, и высоко в горах, и на отдаленных островах.
Птицы бывают большие и маленькие. Крошечные колибри на Кубе — не больше шершня. В противоположность этим крошкам африканский страус достигает 2,5 м высоты. Птицы — теплокровные, как и млекопитающие, однако кладут яйца подобно рептилиям и амфибиям. В отличие от прочих животных тела птиц покрыты крепкими, но легкими перьями. Они нужны, чтобы летать, хотя среди птиц есть и нелетающие.
Насчитывается более 8600 видов птиц. Биологи подразделяют птиц на группы, называемые отрядами (подклассами). 28 отрядов птиц подразделяются на группы, называемые «семействами», каждое из них включает некоторое количество видов. Виды птиц одного семейства, как правило, имеют сходную форму тела, что связано с требованиями определенного образа жизни. Например, широкие тушки уток и перепончатые лапы помогают этим птицам плавать в воде.
Самые крупные из птиц часто и живут дольше прочих. Продолжительность жизни гигантских альбатросов — до 80 лет. Маленькие певчие птички, например лазоревки и воробьи, могут жить всего лишь год.

Наблюдаем за водоплавающими птицами

Вам понадобится:

Наблюдаем за водоплавающими птицами: полевой определитель птиц; секундомер или часы с секундной стрелкой; рабочий блокнот; ручка; альбом для зарисовок; цветные карандаши.

Найдите пруд или озеро, чтобы понаблюдать за птицами. Возьмите на заметку, где находят корм различные виды птиц, а также где они ныряют в воду и выныривают. Используйте полевой определитель птиц, чтобы точно распознавать их виды.

Теперь проследите, как долго разные птицы могут оставаться под водой. Используйте секундомер, чтобы засечь время ныряния. А корм они поглощают тоже под водой или выныривают на поверхность, чтобы съесть свою порцию?

Временные данные занесите в рабочий блокнот. Какая из птиц остается под водой дольше других? Как вы думаете, это может быть связано с глубиной водоема?

Нарисуйте в альбоме примерный план пруда или озера. Вернувшись домой, сделайте чистовой вариант плана и раскрасьте его. Отобразите растительность — траву или камыши.

На этом же плане цветными карандашами отметьте места, где различные виды пернатых плавают и кормятся. Не забудьте составить «легенду» с указанием, какой цвет или оттенок обозначает определенный вид птиц.

Рисуем птиц

Вам понадобится:

Рисуем птиц: альбом для зарисовок; ручка и карандаши; рабочий блокнот.

Чтобы делать зарисовки птиц, вам незачем становиться великим художником. Изучите форму птичьего тела и возьмите на заметку, насколько широк размах крыльев. Начните зарисовку с простых овалов — головы и туловища.

Затем наступает очередь клюва, шеи и хвоста. А ноги, если вы сможете их разглядеть, — они очень длинные? А нижняя их часть? Добавьте эти детали к начатому рисунку.

Наконец, дорисуйте пару крыльев и все прочие подробности, включая детали головы и хвоста. Отметьте для себя и другие характерные особенности птичьего вида, чтобы позднее правильно раскрасить свою зарисовку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью