Побудем немного энтомологами

Насекомые составляют три четверти всей земной фауны. Они повсюду, и найти их легко. Проще всего начать с садового дворика или местного парка. Если там высажены разнообразные растения, то даже на самой маленькой площади, скажем, в саду у вашего дома, можно обнаружить до 300 видов различных жуков. Там летают и ползают до 200 разновидностей мух и 90 видов букашек, а также множество пчел, муравьев, ос, мотыльков и бабочек.
Чтобы определить все виды, обитающие в определенном месте, ученые размечают квадрат и отыскивают, где эти создания прячутся — под листьями, камнями и хворостом, а также в тонких древесных щелях. Энтомологи оставляют специальные ловушки на земле или развешивают на деревьях. Вы можете воспользоваться с той же целью ловушкой, показанной в первом эксперименте. Второй эксперимент поможет вам сделать маленькое всасывающее устройство, помогающее собирать насекомых, не повреждая их. И не забудьте, что нужно работать в перчатках, потому что некоторые насекомые жалят или кусают.

Ноги-дегустаторы
Муха имеет датчики на лапках. Она засасывает жидкость через ротовую полость когда датчики подают сигнал.

Как насекомые летают
У насекомых нет мускулов в крыльях, а сами крылья подвешены, как на шарнирах, к груди. Поэтому крылья могут подниматься и опускаться, если та меняет форму. Если верх груди насекомого опускается, то сами крылья поднимаются. А если ее нижняя часть втягивается, то крылья опускаются.

Ловушка в земле

Вам понадобится:

Ловушка в земле: садовые перчатки; мастерок или совок; стеклянная банка; листья; небольшие камешки; большой плоский камень или кафельная плитка; тонкая белая ткань; резиновая лента; лупа; полевой определитель насекомых.

Если у вашего дома есть задний двор, попросите кого-нибудь из взрослых показать вам, где вы можете выкопать небольшое углубление. Воспользуйтесь мастерком или совком. Ваша ямка в сырой земле должна быть такой, чтобы в нее вошла банка.

Поместите банку в углубление. Уплотните руками грунт вокруг нее. Положите на дно свежие листья в качестве приманки для букашек.

Разместите несколько небольших камней вокруг ловушки, а на горловину вкопанной банки водрузите большой камень или кафельную плитку, чтобы ваше устройство не заливало дождем.

На следующее утро выньте банку из земли. Накройте горловину чистой тканью и охватите края резинкой. Изучите с помощью лупы, кого вы наловили.

Воспользуйтесь и полевым определителем насекомых. А когда закончите, не забудьте выпустить всю живность поблизости от того места, где вы ее наловили.

Покажите ваши ножки
Сороконожки, как и другие насекомые, относятся к семейству членистоногих. И по каждой паре ног у насекомых расположено в каждом сегменте тела. Оно состоит у взрослых насекомых (как у королевской осы, представленной на иллюстрации) из трех сегментов — соответственно, и ног всего шесть. Многие насекомые имеют еще и крылья.

Сделаем всасыватель

Вам понадобится:

Сделаем всасыватель: небольшая пластиковая бутылка; ножницы; пластилин или замазка; широкие сгибаемые соломинки; тонкая белая ткань; резиновая лента; острый карандаш.

Отрежьте дно у пластиковой бутылки. Скатайте из пластилина два шарика — большой и маленький. Расплющите большой шарик и залепите им дно бутылки.

Чтобы сделать фильтр, отрежьте короткий кусочек соломинки. Прикрепите резинкой кусочек ткани, закрыв один конец отрезанной соломинки. Просуньте второй конец этой же соломинки через слепленный ранее и немного уплощенный пластилиновый шарик.

Укрепите с помощью пластилина в горлышке бутылки фильтр. Сделайте в пластилиновой заглушке в нижней части бутылки отверстие острым карандашом. Введите другую соломинку в проделанное вами отверстие.

Подыщите небольшое насекомое, пригодное для изучения (крупные насекомые в данном случае не подходят: их можно повредить). Нацельте длинную соломинку на букашку. Потяните воздух через соломинку с противоположной стороны, чтобы безопасно всосать насекомое в емкость.

Закончив осмотр пойманной букашки, верните ее туда, где поймали. Чтобы выпустить подопытного, снимите плоскую пластилиновую заглушку с донца бутылки и вытряхните пленника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью

  • Какие опыты можно провести в домашних условиях?

    31.01.2017

    Выбирая тему, вовсе не обязательно ограничивать себя рамками школьных знаний: можно сделать опыт на любую тему, доступную пониманию и объяснению. Достаточно назвать общеизвестные предпосылки (возможно, о них уже говорили... 
    Читать полностью