Понаблюдаем за птицами на природе

Наверное, птиц среди всех живых существ проще всего обнаружить — как во время школьных занятий, так и дома. Чтобы познакомиться со многими видами птиц, вы можете систематически понаблюдать за теми из них, кто обитает в местном парке, в окрестных лесах или у близлежащего пруда.

Берем в руки бинокль

Вам понадобится: бинокль

В походах, осуществляемых для наблюдений за пернатыми в природных условиях, легкие бинокли бывают очень полезны. Выньте свой бинокль из футляра и повесьте на шею, чтобы в любой момент поднести к глазам.

Заметив птицу, не опускайте взгляд — вы можете потерять ее из виду. Продолжая смотреть на нее, медленно поднимите бинокль к глазам. Старайтесь не делать резких движений.

Покрутите колесико настройки, чтобы добиться наилучшей резкости. Сначала эта операция может вызвать некоторые затруднения, но вы быстро научитесь на практике.

Строим укрытие

Вам понадобится:

Строим укрытие: шесть коротких стеблей тростника или прямых палок; шесть длинных жердей; веревка; ножницы; брезент или парусина; обивочные гвозди с широкой шляпкой; четыре колышка для палаточных растяжек; листья и ветки; легкий бинокль.

Вам понадобится помощник. Положите на землю четыре коротких палки. Свяжите веревками их концы. Сделайте точной такой же квадрат, который послужит крышей.

Попросите вашего приятеля или приятельницу встать между палок, связанных как основа конструкции. Помощник должен удерживать в определенном положении крышу, пока вы не привяжите четыре жерди к ней и к основанию.

Теперь нужно все укрепить. Две длинные жерди послужат диагональными связками — каждая на своей стороне. Чтобы они стали частью конструкции, привяжите их веревкой там, где требуется.

Накройте каркас убежища парусиной или тонким брезентом, создавая таким образом стены и крышу. Края ткани прибейте обивочными мебельными гвоздями. Чтобы чувствовать себя совсем уверенно, укрепите основание с помощью растяжек и колышков.

Теперь замаскируйте убежище ветвями и листьями — оно будет сливаться с окружающими деревьями и станет почти незаметным для птиц.

Разместившись внутри, смотрите наружу сквозь щели, образуемые тканью. Попробуйте понаблюдать в бинокль. Не шумите, не делайте лишних движений — и птицы не заставят себя ждать, появившись у вас в поле зрения.

Вигвам — еще один, даже более простой, вид убежища. Вам понадобится: шесть жердей, веревка, парусина, обивочные гвозди с широкой шляпкой и, возможно, колышки для растяжек. Соедините в виде пирамиды жерди и свяжите их концы веревкой. Затем накройте парусиной и прибейте ткань к жердям обойными гвоздями

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью

  • Какие опыты можно провести в домашних условиях?

    31.01.2017

    Выбирая тему, вовсе не обязательно ограничивать себя рамками школьных знаний: можно сделать опыт на любую тему, доступную пониманию и объяснению. Достаточно назвать общеизвестные предпосылки (возможно, о них уже говорили... 
    Читать полностью