Приливы и отливы

Земля — при взгляде на нее из космоса — выглядит голубой, потому что более 70% ее поверхности покрыто океанами. Общий объем морской воды составляет миллионы миллионов тонн.

Каждые 12 часов или около морские воды испытывают подъем, а затем спад. Эти подъемы и спады называются «приливами» и «отливами» соответственно. Такое движение океанической воды обусловлено влиянием Луны в сочетании с вращением Земли вокруг своей оси. Силы гравитации двух планет действуют совместно. По мере поворота Земли Луна как бы притягивает к себе воду океана, и та поднимается. Такое же происходит и на противоположной стороне Земли, где вода вспучивается вследствие вращения планеты вокруг своей оси. В этих местах приливы бывают высокими. Примерно через шесть часов Земля поворачивается на 90° — и уровень моря понижается до минимальной отметки, а прилив оказывается невелик.

Два опыта, описанных далее, показывают, как океан поднимается и опускается, сохраняя объем своих вод. Приливная волна остается на одном и том же месте относительно Луны, притом что Земля продолжает вращаться вокруг своей оси.

Луна — безжизненная каменистая пустыня. У нее нет атмосферы, защищающей от опасной солнечной радиации. Воды на спутнике Земли тоже нет, а без нее не может существовать жизнь. Видимые очертания Луны меняются в течение месяца. Эти изменения называют «лунными фазами». Период, за который Луна проходит все фазы от тоненького серпа до полного диска, а потом снова ко все уменьшающемуся и уменьшающемуся полумесяцу, равен 29 721 суток.

 

Как происходят приливы и отливы

При вращении Земли приливы происходят непосредственно под Луной. Гравитация (сила притяжения) Луны тянет за собой приливную волну по поверхности океана.

Каждые две недели Солнце и Луна оказываются на одной линии по отношению к Земле. Их комбинированное воздействие вызывает так называемый сизигийный прилив, имеющий более высокий уровень подъема, чем обычно.

Через неделю Солнце и Луна находятся уже под прямым углом друг к другу. Сила их притяжения оказывается направлена в разные стороны, поэтому возникает квадратурный прилив — с более низким уровнем подъема воды.

 

Высокий и низкий приливы

Вам понадобится:

Высокий и низкий приливы:

пластмассовый таз; вода; пластиковый шар.

Установите тазик на устойчивую и ровную поверхность и до половины наполните его водой. Аккуратно опустите шар в воду таким образом, чтобы он оставался на плаву в центре таза, как показано на фотографии.

 

Положите обе ладони на верхнюю часть шара и осторожно, но с некоторым усилием погрузите его в воду. Смотрите, что при этом будет происходить с водой: она поднимется, давая «высокий прилив».

Позвольте шару немного всплыть. Вы увидите, как уровень воды снова понизится. Получается, наш «прилив» поднимается и спадает, а объем воды в «океане» остается неизменным.

 

Приливная волна

 

Вам понадобится:

Приливная волна: суперклей; крепкая бечевка или шнур (один отрезок длиной20 сми два по40 смкаждый); пластиковый шар; пластмассовый таз; ручная дрель; вода.

Крепко приклейте 20-сантиметровую бечевку к мячу и оставьте подсохнуть. Тем временем попросите кого-нибудь из взрослых просверлить два отверстия в стенке тазика около кромки — одно напротив другого.

Проденьте оба 40-сантиметровых отрезка бечевки каждый в свое отверстие и закрепите узлом над кромкой таза. Наполните до половины таз водой и положите в него мяч.

Попросите кого-нибудь из друзей потянуть за бечевку, как показано на фотографии. Таким образом, с одной стороны «земного шара» воды окажется больше, чем с другой. Вот вам и приливная волна.

Луна тянет воду силой притяжения, как и Земля. Попросите своего ассистента придержать шар на месте, в то время как вы оба должны потянуть свои отрезки бечевки, прикрепленные к противоположным сторонам тазика, пока тот не искривится.

В этот раз приливная волна поднимется по обе стороны «земного шара». Пусть один из вас медленно повернет его — и вы увидите, как приливная волна побежит вокруг «земного шара» благодаря его вращению вокруг своей оси.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью