Приступим к изучению деревьев

Есть несколько типов деревьев. В тропических лесах, где жарко и влажно круглый год, большинство деревьев — вечнозеленые и не сбрасывают свою листву в зависимости от сезона. Тропические лесные массивы расположены вдоль экватора, где времена года мало различаются. В странах с умеренным климатом и сезонными колебаниями температуры воздуха породы деревьев с богатой листвой сбрасывают свое убранство в пору листопада. Без листьев деревья испаряют меньше влаги. Это помогает им сохранять жизненную энергию и внутреннюю воду, когда почва промерзает. Кроме того, подобным образом деревья меньше страдают от холодов.
Породы деревьев различают по коре, листьям и цветам, а в осеннюю пору — по фруктам, орехам и другим плодам. Размеры и форма стволов и ветвей также помогают определять деревья, и ученые фиксируют соответствующие данные, измеряя охват ствола на уровне груди человека. Вы можете изучать древесные насаждения у себя в саду или в местном парке, следуя той же методике. Выберите район смешанного леса, где есть много разных деревьев. Из соображений безопасности идите туда вместе с кем-нибудь из взрослых.

Определяем породы деревьев

Вам понадобится:

Определяем породы деревьев: полевой определитель местной флоры; блокнот; ручка; цветные карандаши.

Пройдитесь по дорожке в парке или по лесной тропинке. Попробуйте установить, какие породы деревьев вам встречаются. Ориентируйтесь по их высоте и форме. Возьмите себе в помощь полевой определитель лесных насаждений.

Понять, что за дерево перед вами, иногда помогает кора. Например, у серебристой березы она относительно гладкая и с темными трещинками. Сравните кору различных деревьев с иллюстрациями в вашем определителе.

Исследуйте цвет и форму листьев, а также фруктов и семян. Научитесь устанавливать породы деревьев и кустарников, пользуясь полевым определителем. Заносите в блокнот свои выводы.

Измеряем высоту дерева

Вам понадобится:

Измеряем высоту дерева: длинная линейка (или рулетка); мерная рейка высотой не менее 1 м; фломастер.

Отмерьте рулеткой 19 м от дерева и воткните в этом месте мерную рейку. Теперь отметьте еще 1 м от нее и лягте прямо на землю.

Прищурьте один глаз, а другим проведите воображаемую линию через мерную рейку к верхушке дерева. Попросите приятеля отметить этот уровень на рейке. Высота дерева будет ровно в 20 раз больше.

Измеряем охват дерева

Вам понадобится:

Скотч; бечевка; длинная линейка (или рулетка); ручка; блокнот; цветные карандаши; разграфленная бумага (миллиметровка); полевой определитель пород деревьев.

Приклейте скотчем к коре дерева на уровне вашей груди конец бечевки, а затем оберните ее вокруг ствола. Ваш палец в результате должен коснуться того места, к которому приклеен скотч. Сделайте на бечевке отметку.

С помощью большой линейки или рулетки определите длину того отрезка бечевки, что вы оборачивали вокруг ствола. Обмерьте еще одно дерево той же породы. Одинаков ли обхват их стволов? А если различается, то почему?

Составьте таблицу с рисунками деревьев, которые вам удалось обмерить. Деревья с толстыми стволами обычно старше имеющих более тонкие стволы.

Годичные кольца
На срезе ствола вы можете ясно видеть, как годичные кольца показывают рост дерева. Ежегодно оно образовывало новое кольцо — слой древесины, расположенный непосредственно под корой.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках