Птичьи гнезда

Гнезда — это теплые и безопасные места, где птицы откладывают яйца и где развиваются вылупившиеся птенцы. Птицы не ночуют в гнездах, предпочитая спать на насестах-жердочках в безопасных местах: на деревьях или спрятавшись в колючих изгородях.
Устройство гнезда — обычно «женская работа». Сначала самке нужно найти подходящее место, затем — собрать строительный материал. Веточки листики, перышки, мох, шерстинки, комочки земли — все идет в дело и используется разными видами птиц. Птица, строящая гнездо, стаскивает все в одно место, а затем усаживается в центре и создает там свободное пространство, «расширяя стены». Наконец гнездо выстилается изнутри чем-нибудь мягким, например пухом, чтобы защитить кладку яиц.
Гнездящиеся птицы — захватывающий объект для изучения. Можно привлечь в свой сад птиц и помочь им отложить яйца и вывести птенцов, если весной построить для них скворечник. Вероятно, вы видели, как птицы летят, зажав в ключе что-нибудь из строительного материала, прямо к месту «стройки». Многие виды располагают гнезда в развилках ветвей, причем устройство гнезда требует немало времени и сил. У птиц уходит на это от недели до месяца, хотя большинство гнезд — постройки сезонные, они предназначены для выведения потомства и разрушаются в зимнюю непогоду.

Из каких материалов строят гнезда
Весной постарайтесь разместить строительные материалы для птичьих гнезд на ветках деревьев или подвесьте к подоконнику. Вы можете использовать с этой целью шерсть, бечевку, нитки, траву, мох и перья. Добавьте также бумагу, солому и шерсть животных. Разные виды птиц выбирают различные материалы для гнезд. Поэкспериментируйте, чтобы выяснить, что предпочитают те или иные птицы.

Строим скворечник

Вам понадобится:

Доски или фанера, распиленные на части кем-то из взрослых, как показано на иллюстрации; клей для дерева; молоток; гвозди обычные или отделочные; карандаш; лента из толстой ткани или резины (для петлевого крепления); кисть и лак.

Когда взрослый вырежет все составные части, приставьте их друг к другу и убедитесь, что они правильно состыковываются. Приклейте переднюю часть к основанию.

Теперь приставьте одну из боковин и посадите на клей. Далее точно так же приставьте и посадите на клей вторую боковину с противоположной стороны.

Скрепите гвоздями все эти части. Будьте осторожны с молотком! Если понадобится, попросите помощи у взрослых. Поместите то, что получилось на заднюю доску и обведите карандашом.

В соответствии с карандашной обводкой прибейте заднюю часть к основной конструкции. Присоедините откидную крышу, сделав для нее петли из прочной ткани или резины. Ткань сначала сажайте на клей, а затем укрепляйте гвоздиками. Теперь ваш скворечник готов.

Он просуществует гораздо дольше, если покрыть его лаком изнутри и снаружи. Закончив лакировать, оставьте скворечник на всю ночь, чтобы он полностью высох.

Прибейте скворечник к дереву, или к стене сарая, или к почтовому столбу на высоте примерно 2 м от земли. Не забудьте сориентировать птичье жилище так, чтобы на него не падал прямой солнечный свет, который может быть вреден для птенцов.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках