Птичьи следы: не только отпечатки на земле

В природе птицы клюют орехи, фрукты и ягоды, и следы клювов могут рассказать о многом. Они способны помочь определить, кто их оставил. Толковый полевой определитель поможет разобраться, остались ли кусочки корма после трапезы птиц или маленьких зверьков, таких как мыши или белки. Птицы-охотники, например совы, оставляют очень характерные «объедки». Они могут целиком проглатывать полевок, а также более крупных мышей и даже небольших птичек. Один-два раза в день птица может съесть столько, сколько не в состоянии переварить, и эти остатки остаются лежать в виде плотных шариков, называемых погадками. Исследуя не переваренные птицами остатки съеденного, вы можете, как во втором опыте, точно определить, что попалось вчерашним днем на обед хищной птице.
Птичьи перья созданы природой из гибкого вещества — кератина, который входит в состав и человеческих волос и ногтей. Перья удивительно прочны, но весят ничтожно мало. Они защищают от ветра и, как правило, от влаги. Перья нужны не только для полета, также помогают птице удерживать тепло и не намокать. Самцы некоторых видов обладают ярким оперением, привлекающим самочек. Маскирующий окрас бывает полезен, чтобы спрятаться от хищников. Поисследуйте перья, оброненные птахами у вашей кормушки.

Ищем остатки птичьих трапез
Осмотрите землю у оснований деревьев: нет ли там остатков пищи, недоеденной кем-то из живых существ? Хищные птицы оставляют погадки обычно под нижними ветвями деревьев, где располагаются, как на насесте.

Исследуем перья

Вам понадобится:

Исследуем перья: перья; лупа; вода; краска; горшок или кастрюлька; кисть.

Рассмотрите птичье перо через увеличительное стекло. Отделите друг от друга его жилки. Теперь вы можете разглядеть бородочки пера (его бахромчатый край).

Восстановите обычное состояние пера — в точности так же, как это делают птицы, ухаживая за своим оперением. Разгладьте перьевую ость пальцами, чтобы все жилки снова плотно прилегали друг к другу.

Теперь проведите другой опыт. Добавьте немного воды к какой-нибудь краске и попробуйте нанести краску кистью на маховое перо. Что получилось? И как вы думаете, почему?

Что в капсуле, оставленной совой

Вам понадобится:

Что в капсуле, оставленной совой: резиновые перчатки; совина: погадка (катышек с непереваренной едой); миска; теплая вода; средство для мытья посуды; пинцет; кухонная салфетка; небольшая коробка; тканевая бумага.

Для этого опыта наденьте резиновые перчатки. Для начала обмойте совиную погадку в миске с теплой водой с небольшим добавлением жидкости для мытья посуды. Теперь пусть катышек просохнет.

Осторожно разломите катышек пинцетом. Внутри могут обнаружиться шерстинки, зубы, черепа и кости маленьких зверьков, съеденных совой.

Аккуратно отделите кости от шерстинок. Вымойте водой с мылом и просушите кухонной салфеткой.

Положите их в коробку с тканевой бумагой. Выберите яркий цвет, чтобы кости хорошо на ней выделялись. Теперь разберитесь с самими костями. Вы способны определить по ним, какому зверьку они принадлежали? Это могут быть останки полевки, включая череп, челюстные кости и кости лапок. Здесь же порой обнаруживаются мелкие камешки, которые сова проглотила, чтобы помочь пищеварению.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках