Рассмотрим кору поближе

Кора подобна коже: не дает дереву высохнуть и служит защитой от животных и грибов. Она бывает тонкой и гладкой или толстой и бугристой — в зависимости от породы и возраста дерева. У молодых деревьев кора на стволах и ветвях обычно гладкая. Старая кора, как правило, трескается и лупится, растягиваясь год за годом. Сразу под корой находится слой более нежной ткани, называемой «флоэма». По ней движутся питательные вещества от листьев ко всем частям дерева. Если кору вокруг ствола повредить, то дерево погибнет, потому что будет нарушено его питание.
Внешний вид коры помогает определить породу дерева. У различных деревьев и кора разная. Взрослый бук имеет гладкую и тонкую кору толщиной примерно 1 см. Секвойя той же высоты обладает волосистой и волокнистой корой толщиной до 15 см. У многих хвойных деревьев, например у сосны и ели, кора способна отслаиваться. Проводя два описанных ниже опыта, вы станете на некоторое время кем-то вроде детектива по части коры: вы будете тщательно ее исследовать и соберете свою коллекцию образцов. Третий из экспериментов серии поможет вам определять по коре размеры дерева.

Вид крупным планом
Если взглянуть с близкого расстояния на древесную кору, она о многом расскажет. За нее могут цепляться другие растения, а иногда на ней располагаются грибы. В щелях коры часто прячутся насекомые или другие крошечные создания.

Исследуем кору, как детективы

Вам понадобится:

Лупа; полевой определитель пород деревьев; блокнот; карандаш.

Kopa с ростом дерева не растягивается, а начинает трескаться и шелушиться. Воспользуйтесь лупой, чтобы в весенние и летние месяцы поисследовать, не скрываются лив трещинах маленькие насекомые и прочие твари.

С этого погибшего дерева кора слетела, обнажив ходы, проделанные в дереве личинками жуков-древоточцев. Некоторые из них могут жить под корой в течение нескольких лет.

Там, где кора сырая, вы нередко увидите зеленые пятна, как будто кто-то припудрил дерево. Это колонии миллионов микроскопических растений — водорослей, живущих прямо на поверхности влажной коры.

Альбом образцов, полученных «переводом» коры на бумагу

Вам понадобится:

Бумага; цветные мелки; ручка; лист тонкого зеленого картона; шило или дырокол; лента; скотч.

Попросите кого-нибудь из приятелей подержать неподвижным и плотно прижатым к коре лист бумаги. Поводите мелком по прижатой бумаге длинными и ровными движениями. Напишите название дерева на том же листе.

Проделайте отверстия в нескольких листах зеленого картона и сшейте их, пропустив сквозь отверстия ленту. Наклейте «копии» коры, полученные ранее, на каждый лист. Можете добавить сюда же и рисунок каждого дерева.

А теперь измерим крону

Вам понадобится:

Компас; маркер; длинная линейка или рулетка; миллиметровка; линейка; цветные карандаши.

Ориентируясь по компасу, отойдите от дерева прямо на север. Попросите приятеля окликнуть вас, когда вы достигнете края той области, которая находится под шатром листвы. Отметьте эту границу, положив на землю какой-нибудь маркер.

Проделайте то же самое для оставшихся семи основных сторон горизонта (северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад и северо-запад). Измерьте рулеткой соответствующие дистанции, возвращаясь от маркеров к стволу дерева. Запишите полученные данные.

Отложите полученные результаты на листе миллиметровки, чтобы 1 см на бумаге соответствовал 1 м на местности. Проведите прямые от центра листа по всем восьми сторонам света.

Созданный вами схематичный рисунок с его очертаниями и заштрихованным пространством полученной фигуры отображает, какую площадь покрывает дерево своей листвой и ветвями (то есть кроной). Суммируйте квадраты и полуквадраты на схеме, чтобы вычислить площадь кроны. Не принимайте в расчет частично заполненные квадраты, если они заштрихованы менее чем наполовину. 1 см2 на схеме будет равнозначен 1 м! на местности. Проведите сравнение с кронами других деревьев по соседству. Как правило, чем старше дерево, тем более пышная у него крона.